×
广告

Mac OS X下编译Android M源码

96
Epeius
2016.03.31 01:13* 字数 1000
Android Marshmallow

1.准备工作

这里可以参考Android官网提供的方法配置编译环境:Setting up a Mac OS build environment

1.1.创建大小写敏感的磁盘分区

这里我没有在内置硬盘上折腾,而是外接了一块移动硬盘,将移动硬盘格式化为:OS X扩展(区分大小写,日志式),简单快捷,也不用心疼Mac的那点硬盘空间。例如我把磁盘分区名为AOSP,那么在Terminal下:

cd /Volumes/AOSP/

就进入了该分区根目录。

1.2.安装JDK等

同样,Android官网也提供了不同版本对Java等的要求:Requirements
我的OS X版本是10.11.3,我要编译的是最新的Android 6.0.1源码,所以我需要下载安装JDK7。可能是因为Oracle正在和谷歌打Java的官司,在Oracle官网下载个JDK还要注册登陆,找了半天也没找到JDK7的版本,还是从Android官网Requirements页面找到的,我上传到了百度云,方便大家下载:jdk-7u71-macosx-x64.dmg
其他Xcode,Python,git,make的下载安装就比较简单了,这里就不罗嗦了。
最后就是repo了,由于同样不好下载的原因,我也上传到了百度云:repo。下载repo之后:

mkdir ~/bin
PATH=~/bin:$PATH
#把repo拷贝到~/bin目录下
chmod a+x ~/bin/repo
1.3.下载Android源码

前戏终于做完了,你以为可以开始愉快的下载Android源码了吗?图样图森破啊!由于众所周知的原因,我们需要从国内的镜像源下载,清华大学tuna镜像源就是一个很好的选择。
接下来我们要先修改repo,把 REPO_URL 一行替换成下面的:

REPO_URL = 'https://gerrit-googlesource.lug.ustc.edu.cn/git-repo'

然后保存,否则会提示无法连接到 gerrit.googlesource.com。

repo其实是google用Python脚本写的调用git的一个Python脚本,主要是用来下载、管理Android项目的软件仓库。

现在就真的可以开始下载了!
首先切换到目标磁盘分区:

cd /Volumes/AOSP/

创建源码目录:

mkdir android-6.0.1
cd android-6.0.1

根据你的Nexus设备,选择代码分支:Source Code Tags and Builds,我的是Nexus 5,支持Nexus 5的最新分支是android-6.0.1_r17。执行repo init

repo init -u https://aosp.tuna.tsinghua.edu.cn/platform/manifest -b android-6.0.1_r17

等待执行完成,然后

repo sync

就开始下载源码啦。下载是一个漫长的过程,你可以移步客厅,看一集跑男再回来哈哈。

2. 开始编译

2.1.进入源码目录的第一件事
source build/envsetup.sh
2.2.根据设备选择target
$lunch

You're building on Darwin

Lunch menu... pick a combo:
     1. aosp_arm-eng
     2. aosp_arm64-eng
     3. aosp_mips-eng
     4. aosp_mips64-eng
     5. aosp_x86-eng
     6. aosp_x86_64-eng
     7. aosp_deb-userdebug
     8. aosp_flo-userdebug
     9. full_fugu-userdebug
     10. aosp_fugu-userdebug
     11. mini_emulator_arm64-userdebug
     12. m_e_arm-userdebug
     13. mini_emulator_mips-userdebug
     14. mini_emulator_x86-userdebug
     15. mini_emulator_x86_64-userdebug
     16. aosp_flounder-userdebug
     17. aosp_angler-userdebug
     18. aosp_bullhead-userdebug
     19. aosp_hammerhead-userdebug
     20. aosp_hammerhead_fp-userdebug
     21. aosp_shamu-userdebug

我的是Nexus 5,所以选择19就可以了。其他设备可以到这里查阅。

2.3.编译
make -j4
#-jN,N这个数字可以跟你的CPU实际情况而定。

这里又是漫长的等待。遗憾的是,这里编译成功后,通过fastboot刷入所有编译输出的img文件,你会发现,天呐,开不了机了!开机停留在Google的logo画面。
这是为什么呢,刚才明明已经编译成功了的?
我一开始也很困惑,仔细看了Android官方网站,才发现其实是因为我在编译之前,没有下载设备对应的驱动文件,网上很多文章也漏掉了这一步。
我只好返工。

3.下载驱动

这里下载对应的驱动文件到源码目录,下载完成后解压,会发现三个sh文件,依次执行,例如:

$ ./extract-broadcom-hammerhead.sh

The license for this software will now be displayed.
You must agree to this license before using this software.

Press Enter to view the licensels

回车后查看license,翻到license最后,输入I ACCEPT后回车,这时会将驱动文件释放到vendor目录。
依次将驱动搞定之后,按照前面的步骤再次编译。

4.开始刷机咯

又折腾了一遍之后,我们再次fastboot刷刷刷。

#手机连上电脑的情况下
adb reboot bootloader
#cd 到源码编译输出的目录
fastboot -w flashall

刷完收工,进入全新的Android M吧。

Android
Web note ad 1