母亲的“菩萨心肠”

母亲是典型的“刀子嘴,豆腐心”。嘴是刀,这刀极锋利,句句伤人;这豆腐心呢,简直就是“菩萨心肠”。

刀子嘴,我是领教得太多了。因为对亲人,她总是用最狠毒的话语来伤害。尤其在她压力大,身体不舒服的时候。她以为这样能换取别人的尊重和重视,甚至是呵护和爱。其实正好相反。

说一件“豆腐心”的事。

最近猪瘟流行,街上的猪肉摊少了,鸡鸭肉、牛肉的价格上涨了,封海期海鲜也贵得很。但还有一样,既便宜有美味的荤菜,那就是小龙虾了。现在正是小龙虾大量上市的季节,半斤牛肉的价格就可以买两斤以上的小龙虾了。

上周末我到母亲家吃饭,带了两斤小龙虾。小龙虾配料是辣的,母亲不喜辣,但弟弟弟媳爱吃。母亲看着我忙着刷虾,也给我搭一把手。她用刷子把虾肚子,腿和钳子刷干净,我则剪虾头和去虾尾虾线。

母女两一边手里忙着,一边日常生活,家长里短地聊聊天,却也愉快。

一大盆下,没到两个小时就弄好了。看着里饭点还有几个小时呢,我让母亲把虾放到冰箱里去,谁知,看着腿脚还在蠕动的小龙虾们,她说:“还没完全死掉呢,现在放进去,人家(虾)不难受吗?”

我不耐烦地说:“难受什么呀。养它就是为了吃它的。刚才我剪掉虾头的前面部分,那不是也顾不上它疼了吗?你心疼它们,为什么不阻止我剪?”

母亲说:“疼是疼啊,可是现在只是疼而已。你放它们到冰箱里,它们不仅疼,还冷呀......”

我解释说,不放冰箱保鲜的话,过几个小时才吃肉质就变了。她说:“那就照你说的,放吧。等下我套上保鲜袋放进去。”

然后我就离开去接女儿了。

到了晚饭时间,炒出来的虾肉都是软的、松的,一点也没有平时的结实、Q弹的口感。

显而易见,母亲一定是怕小龙虾们“又疼有冷”,并不马上放冰箱,而是等过了一两个小时,虾全部死光才放它们进冰箱。

唉,母亲的“菩萨心肠”啊......

也许下次,我要跟母亲说,冷冻能减轻痛楚,因为伤口麻木了,才不觉得痛。或者干脆告诉她,虾是低级动物,它们没有痛感神经,它也没有思维,它不会觉得痛,或者更痛的。

齐悦梦想社群第六十六篇