君子兰

图片发自简书App

1.“妇女之友”

“君子兰”是开在我们楼下的发型屋,只服务女人和孩子,它简直是小区的“妇女之友”,那里是大家喝茶聊天的联络点、快递寄存点、物品交接点、甚至哪家的小孩放学找不到妈,也会在那里等。

2.辉姐和阿璇

辉姐和阿璇是老板,也是发型师。年纪大一点的是辉姐,她温柔善良,永远笑口常开,热情周到。年轻一点的是阿璇,她时髦靓丽,手艺高超,并且她热爱学习,求知欲很强,今年已经出去短期进修七、八次了,看她发的朋友圈,有时候为了完成作业,都要熬夜到两、三点。

有天我去剪头发,看到辉姐在收拾剪刀、电动推刀等工具,边收拾边对阿璇说: “那明天早上我们就六点钟出门哈?”

我问辉姐: “你俩要出远门啊?”

辉姐说: “不是的。是要去附近云路镇的弥勒古寺,给收留在庙里的小孩子剪头发,每月一次。我俩必须早点出发,才能赶回来店里九点钟开门。”

我这才知道,楼下住着这么有爱心的人!

3.辉弟

辉弟是个小伙子,他还在学习中,只能算半个发型师,他负责给小孩剪头发。最近我发现,辉弟的粉丝是越来越多了,因为他脾气好,好商量,小孩子都喜欢他。

有次侄子去剪头发,回来我发现还是太长了,就对侄子说: “下次见到辉弟,我要叫他帮你再剪短一点,最好剪成平头。”

“放心”,我那还在读小学的侄子说: “辉弟兄是不会听你的!”

4.阿珍

在这里,要花点笔墨写写阿珍。阿珍是江西人,在店里负责洗头,她虽然是个打工仔,但操的却是老板心。每天她都在忙,不是在洗头,就是在扫地、洗毛巾、晒毛巾、叠毛巾,要不就是给顾客端茶续水,或者在厨房帮忙,我还见过她吆喝辉弟和小妹干活的。每年春节,阿珍都要回家,但她一直都要忙到除夕下午,店里关门收工,她才坐上除夕夜的火车,到家都要等到正月初一的下午了。我问过她: “你为什么不提前一天走?”

她总是这样说: “一年到头,就这几天生意最好,最忙,我怎么走得开呢?”

阿珍的用心和努力,辉姐和阿璇都是看在眼里的,所以大家初五开工,阿珍是可以在家,等到过完元宵,再回来上班的。

5.

图片发自简书App

这就是我楼下的“君子兰”发型屋,大家有空都来坐坐哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 任雪嫣警惕地站了起来。 “什么人?” 无人作答,笛声却未止。 任雪嫣秀眉微蹙,提起裙摆循着声音的方向走去。却忽地被...
    平晏莎阅读 44评论 0 1
  • 今年三月中旬,周末早上送先生参加培训的路上,看到这盆君子兰。在那么多盆景中,我一眼相中了她。宽大厚实的叶子紧紧地贴...
    原理的世界阅读 90评论 1 2
  • 韩樱挣扎着从床上爬起来,晕晕沉沉的走出卧室,书房里有几个孩子叽叽喳喳的玩闹着。想起来了,今天是中秋节。每年过年...
    晴天_4aaf阅读 29评论 1 2
  • 每年,我都会有那么几天是和麻将一起度过的。 我的麻将启蒙老师,是我的外公外婆。他们很爱打麻将。外公外婆都是苦过来的...
    Pingzi就是瓶子阅读 153评论 0 1
  • 两家店的预售,都算是比较圆满的交代了,东直门130,三元桥95,卡家不一,销售模式确是一样。 成单率还算是挺高的了...
    小猪猪同学阅读 69评论 0 3