想接触到优秀的人,自己优秀起来


优秀的人就像一团耀眼的光芒,跟她们在一起待久了之后,就再也不想走回阴暗的角落。

作家韩寒说:“一个人有多优秀,要看她与谁同行;一个人有多成功,要看与谁相伴。”

虽然与优秀的人在一起非常重要,但你是同样重要,只因和优秀的人在一起奔跑,潜移默化之中,也会让自己变得优秀起来。平凡的我,一直想象着能有机会结识优秀的群体,跟着优秀的集体努力前行是我毕生所求。

当我终于如愿地结缘于“书香三八.书香坊”读书会便有幸成为读书会的志愿者时,就更是时刻提醒与监督自己好好学习,天天阅读,不管再忙,也不要错过直播课堂里的每一次直播课程,不管时间多么不够用,坚持每一次的小打卡已经成为一种习惯。下午车间开会,散会后已经快临近六点钟,急忙赶回家给今日体考的女儿送晚餐,送完晚餐回到家,就急不可待的打开手机,进入直播课堂准时收看今晚的第九讲“先人物事迹分享”的第一期。

果然是“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”不管是陕煤集团的李瑞老师还是咱们“书香三八.书香坊”读书会的史玉英老师,她们那自带光芒的书香气,总能带给屏幕前的我,一种盈满湿润的愉悦之情,聆听着老师们淡定从容的精彩分享,我的思绪也不由自主飞到了,昨日在书香三八的公众号里欣赏到李建宇老师的优秀佳作“每一次参赛都是学习的机会”当李老师在佳作中分享到她在单位两次参加征文比赛,分别获得巅峰与谷底的经历时,不由的回想起我同样在单位参加两次征文比赛的经历,第一次也与李老师的佳作叙述中的经历很是相似,也是因为工区女职工无人参赛时,主管分会的计员工,为了完成车间的参赛任务特意点名让我与计量室的一位女工投稿,看完征文的文件后,我立马选择了给女儿写一封家书为题目,喜欢看书却从未有过写作经历的我,三下五除二的就将文稿写好,保存在优盘里后就上交完成,投稿时是五月,七月的一天突然在工作群里看到了征文优秀作品的名单,本不报任何希望的我,居然也在优秀名单里看到了那个期盼以久的名字,随后获得了单位五十元的奖励,那时的我挺特别开心,第一次写作就获得了“优秀”的称号,让我对文字有了更多的热情与激情。

随着曾经的计工员退休,之后几年就再未参加过任何征文比赛,只因在大部分人的心目中,能从事后勤的大多数都被列为头脑简单四肢发达之人,本就性格内向不够积极主动的我,就更是在单位成为了真空级人物。不过对我而言,却从未放弃过写作的业余爱好,我也始终认为可以不参加任何比赛,但却不能忘记初心。当又一次征文比赛的文件发送在工作群里时,我立马信心十足的反复修改文稿,直到满意为止,甚至还虚心地请教同样喜欢文学的爱人帮助参考,当爱人都夸赞写得生动与贴近生活时,我带着满怀希望的信心将文稿用电子邮件发给了车间书记,我一直期待着幸福时刻的降临,当终于期盼到获奖名单公布时,将文件从头到尾看了无数遍的我,始终无法寻找到那个熟悉的名字,从此以后也就断了参赛的任何念想。

当我拜读完李建宇老师的佳作后,才憣然醒悟,我们虽然无法预测到生活与工作中的种种不如意,但却可以修炼自己的内心,提升自己的素质修养,爱上阅读,将写作当成一种历练的机会,无论曾经遇到过多少挫折与坎坷,只要我们执着地一直行走在学习的旅程中,最后总会看到绝妙的风景,终将与那个更好的自己如约而至。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容