和苹果热量一样多的意式冰淇淋怎么吃都吃不够啊!

我十月份去意大利的时候其实已经穿着毛衣裹着厚外套了,讲道理的这不是一个吃冰的季节,但是到意大利没吃gelato和去巴黎不看埃菲尔铁塔一样约等于没去,于是我也不负所望,每天一个gelato,把未来两年吃冰的指标一次性都用完了(摊手)。

Gelato在维基百科里的解释是:意大利语中指代冰淇淋的词。

gelato在意大利也是遍布大街小巷的存在,堪比意大利的咖啡店和披萨店,一条街上两三家是常事,游客多的地方甚至连成排,每一家的gelato造型都很浮夸有创意,少有看到那种朴实的老老实实只放gelato单品的。

匠心一直是意大利人的一个标签,他们擅长把东西做到极致,他们从来不关心做得产业大不大是否商业化,品质才他们最关心的问题,所以他们不屑于用人造奶油做基底,也不会打入大量的空气使冰淇淋体积增大来减少成本。

我尝试了5个城市的gelato,有在猫途鹰上排名第一的百年老店,也有在拱桥边不起眼但是反而让人惊喜得难以忘怀的小店,有在佛罗伦萨阿诺河畔的咖啡店点上一杯gelato作为消遣的悠闲,也有在威尼斯因为吃太多芝士齁住喉咙后压惊的镇定剂。

这次我选择的口味比较保守,椰子味(coconut)永远是我的首选,这个口味的gelato无论在哪个城市哪家店,每!一!口!都!有!满!满!的!椰!蓉!椰奶香浓郁,甜度每家店各有不一,但基本不存在踩雷的可能。

上面提拉米苏 下面椰子
上面香草 下面椰子

其次是提拉米苏味(Tiramisu),总的来说还原了提拉米苏蛋糕的口味,espresso(意式浓缩咖啡)的苦涩和奶球的甜交杂在一起,带有一丝朗姆酒的香气,常常是各种口味中所剩最少的那一种。总体口感偏甜,忌甜者请绕道。

上面提拉米苏 下面椰子

再来就是各种莓,蓝莓黑莓蔓越莓系列,本身这类水果的果味就很特别且浓郁,口感偏酸,所以加上一些甜的调剂使口感更加平衡,酸中带甜的丝滑,甜里有酸的刺激,基本不踩雷。

还有eggnog味(蛋酒),国内比较少见但口味其实还蛮特别,也其实很容易被接受,蛋酒本身组成简单,由鸡蛋、鲜奶和朗姆酒制成,很多gelato的店都有这个口味,推荐尝试,有惊喜。

另外常见的柠檬、巧克力、咖啡等口味也都很棒,基本上就是将本体转化为gelato的形态而已,食物的精神和灵魂都被保存得很完整甚至有所升华,按照你平日里喜欢的口感去选择就一定没错了。

基本所有的gelato都有入口即化清爽利落的感觉,完全不同于在超市冰柜里买的ice cream你需要费力用小勺子铲才能挖得起来,入口还要用舌头摩擦甚至咀嚼才能将其融化,gelato融化后更接近水的质地,所以买完后要赶紧吃掉不然会很快就融化了。

单球的价格一般在1.5欧到2.5欧之间,双球的话在2.5欧到5欧之间,加蛋筒的话正常情况要加钱(大概0.5欧),相比起国内单球动辄二三十的“gelato”来说,价格可以算是非常亲民。

国内著名号称来自意大利的冰淇淋连锁大牌某茜茜里在国内的宣传口号是:

一个冰淇淋的热量≈一个苹果的热量


我帮你们算了一下:

一个正常的5寸的冰淇淋勺(最常见的,不同店铺可能大小有所不一)挖一勺冰淇淋球约为50g。

所以总的来说单位克数的香草味gelato热量会比ice cream低,而且你会发现其实一个大苹果的热量是一球冰淇淋的两三倍还不止…………颠覆认知!!!

由于ice cream里面空气的含量高达50%,gelato只有20-30%,所以同等体积的情况下,gelato的重量是超过ice cream的,因为质地更紧实,因此比较热量的时候要注意单位。

知乎上关于他们的脂肪和糖的含量众说纷纭,二斑长翻墙去了外网查阅了一些资料,给大家参考,来源是SFGATE《旧金山纪事报》(www.sfgate.com)

可以看到gelato 的糖含量是低于ice cream的,原因是脂肪在低温下会影响味觉对食品本身口感的判断,像是给舌头穿上了一件“外套”,由于gelato的脂肪含量只有ice cream的一半,所以无需加入更多的糖来调剂口味就能更好的体会到食物本身的精髓所在。

关于知乎上有人说gelato果味浓是因为加入糖浆的观点我个人持不赞成的态度,因为这有违意大利人本身的匠心到极致的特质,虽然不能说完全不加糖,但是添加大量糖浆来增加其果味的做法是不会出现的。

为知乎答案截图

Gelato的保存温度在-11℃到-13℃之间,比ice cream高了9.5℃,并且现在也不会采取完全人工搅拌的方式了。

如果是出于害怕摄入过多热量的考虑,同一个口味的话可以选择gelato,并且不要加其他的酱和坚果点缀,以上的数据是以传统香草味为基础的,如果涉及巧克力、开心果之类的口味那热量就远远超过这个数值了。

我身后是那个《罗马假日》里赫本公主吃gelato的西班牙广场,很多人慕名去那就是为了模仿赫本当时的行为,遗憾的是西班牙广场已经明令禁止在广场阶梯上吃冰淇淋,于是我默默的在旁边吃了起来,另外地铁口出来右手边的那家卖gelato的店分量超大!!!

gelato真正令人scream(尖叫)的地方就在于它就像是食物的另一种存在形式,它不是喧宾夺主去抢它们的风头,而是把它们原有的属性在冰品的领域发挥到另一个极致。真正的美食只能当天做当天吃,超过24小时的gelato口味就完全不一样了,你不亲临现场,你就无法体会它的美好。

关于意大利美食还有披萨篇 : http://www.jianshu.com/writer#/notebooks/7617530/notes/6955040

也是我在简书上发布的,大家可以关注一下~

推荐阅读更多精彩内容