时间像海绵里的水,怎么进去的?

乳沟,挤一挤还是有的,这句话我深信不疑。但是,时间是海绵里的水,挤一挤总会有的,这让我疑惑。


首先,海绵难道是乳房吗,到了哺乳期,会自动分泌乳汁?每当没有时间的时候,可以挤一下海绵,和挤牛奶一样,获得一桶一桶的时间吗?


物理告诉我,海绵并不分泌水,所谓的挤时间,无非是先把时间存在海绵里,用的时候再挤出来而已。于是我想,时间到底是怎么储存在海绵里的呢?


最近学长和我打赌,每天挤时间写日记,他是专业撰稿人,每天两篇,我是业余爱好者,每天一篇。当我们激情澎湃击掌为盟之后,面临的却是一次又一次拖稿。


早上起来脑子浆糊,不想写。中午呢忙得要死,写不了。到了晚上,床像个妩媚的女人,对我们说,今朝有酒今朝醉。


后来我发现这样太痛苦了,开始给自己规定,每天早晨7点到8点这段时间,站在门口,无论如何要写两句垃圾文字。


结果发现,嘿,当我留出一块写日记的时间的时候,拖稿就不那么严重了。学长至今拖了9篇,我才拖了1篇,他看到这会不会想打我,哈哈。


于是我发现,要想从海绵里挤时间,必须往海绵里放更多时间,而且这个时间最好是固定的。之前我在人人都是产品经理网写过一篇小作文,讲《每日事项表》的重要性,那时虽然有把事情事项化的概念,但深刻意识到其重要性的,还是在和学长打赌后。


打赌实操后我才深刻意识到,如果人生不遇到事儿的话,所有道理都是纸上谈兵,甚至空谈误国。但每当遇到事的时候,每件不起眼的小事都值得被尊重,都有必要给它安排固定时间,不应该在任何细节上偷懒。


其次,第二点感触是,还是要多看领域内最专业的书。我以前的习惯很不好,经常漫无目的的看书,在我的见识范围内,喜欢看谁就看谁。


以至于若干年后心中有句MMP当讲不当讲都超级想讲。人家李叫兽成了百度副总裁,徐妍成天满世界乱飞,吴亦凡都长到一米八了,我却还成天被别人割韭菜,没有自己的深度思考和洞见,想想都蛋碎。


当然提这几个人名,也不是想和他们对标了,这个标够不上,提他们无非是想夸张一点,表示看漫无目的的闲书对时间的消耗太大。


后来我开始挑书、选书、掠夺式记笔记。比如用十本书阅读法,找领域内前十本书来进行系统阅读等。因为我发现,海绵的特性不是挤水,而是吸水,而且吸的不是一滴滴雨水,而是跳到大河里狂吸。

像最近很火的一本书《原则》,我暂时不打算看。一个牛逼的投资人,花三分之一给自己吹牛逼,花三分之一讲人生原则,再花三分之一讲工作原则。


这样的书,无非是把知识管理,时间管理,精力管理,项目管理之类的专业知识,摘取了一两个自己用的最精、最受益的片段,用畅销书的形式讲了出来而已。内容虽好,但终究还是本畅销书,如果我们想用它来最快速的学技艺,效果应该是不会比去找基础学科的底层逻辑好的。它畅销得像一场暴雨,但管理学、心理学、哲学啥的学科知识、专家研究才是河流,读它或许不如研究两本项目管理高效。


我发现,当我这样想的时候。虽然这种想法可能是错的,但节省了时间,而且还过得很心安理得,如同披了蓑衣,竹杖木屐、怡然自恰的流浪汉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的目光注意到了一个人,一个年过半百可能70左右的老爷爷。我来的时候他已经在了,匆匆忙忙的我没注意到他。他坐在窗边...
    萦纾阅读 82评论 0 0