宁静的夏天

这两天是济南最热的时候,这意味着,夏天快要过去了。

去年的夏天我在北京,今年的时候我在济南。在北京的时候我在16层,济南我在15层。北京的房子晦暗,老房子,很奇怪的格局。在北京的很多事情我都忘了,我只记得晚上有风,一遍遍吹动房门,像是有人回了自己的家,在家中走动、说话,我在自己的房间里,反而像一个过客。

事实证明,我确实是过客。疫情改变了很多东西,也改变了我的人生轨迹。2020年我选择来到济南,对房子只有一个要求,那就是宽敞明亮。

于是我来到济南郊区的这栋青年公寓,站在15楼,能看到外边开阔的天空。不像北京,更高的房子截留了属于你的阳光,让你变得通身幽暗。我在这里,迎来了一群小伙伴。

这是一群可爱的小伙伴。都是不远万里而来。很多人想要加入书院,要来拜师学艺,但都经不住我几个小小的考验,比如最基础的日更,就刷下去了。只选择几个我觉得很靠谱的人,几个为了写作敢于抛弃所做的事情来到济南的人。

我相信我的这种选择方式。不论线上还是线下,人和人之间都需要很长时间的相处,才能相互确认。一见钟情的事,我不太相信。我更相信时间。

过来的这几个小伙伴,个性都不一样,有的安静,有的闹腾,但是我发现,都在某一方面跟我有相似的东西。这个世界上一定有一些特殊的机缘,让我们在这个凉快的夏天相遇在15楼,这里有很好的视野,房子的格局很好,南北通透,风水很好。有了这些小伙伴陪伴,我觉得自己也越来越通透了,跟这个房子一样。

今天跟小伙伴们玩耍,突然发现我好久没有笑得这么开心过了。我好久没有玩过游戏,没有跟一群人一起出去打过篮球了。老天给我安排了这样一群小伙伴,让我感受到,原来我还是有感知快乐的能力。

之前我不相信风水。但是这个城市总是给我一种正气充盈的感觉,看起来很破很旧,但让人安心,让人想踏踏实实地做一些事,带一带这些对文字信仰的人,我也在这个过程中跟自己握手言和。离开这个城市几天,我就会想念这个地方,仿佛真的是把这里当家了。

我挺喜欢这样的。漂到这个年纪,说不想安顿下来,不想有个家,那一定是言不由衷的。但是如果让我囿于厨房和爱,失去了书房和远方,我一定会继续成为我自己的囚徒。我相信我可以找到这样的生活,找到这样的人,找到自己的安顿之处。

未来会怎样,我不清楚,但我现在特别感恩。感恩有这么一个地方,给我一个可以安顿灵魂和肉身的地方。感恩有一群灵魂相似的人,我们从陌生人,变成“家”人,让我(抑或是我们)从一个孤独的人,变成了一个有皈依的人。