#选择自己写作训练营打卡#拆解文章《你和头等舱的距离,差的不只是钱》1/6

#选择自己写作训练打卡#1/6

今天是Frank老师写作训练营第一次作业,这次作业是拆解《你和头等舱的距离,差的不仅仅是钱》这篇文章,利用思维导图拆文章,训练我们快速提炼框架的能力,训练我们的思维能力。

这篇文章采用的是“观点+论据+金句”的写作手法。

第一部分:通过与生活息息相关的自己亲生经历,引出观点一“思维决定行为”。

并引出疑问,收入升级,但思维没有升级,消费观没有升级。

第二部分:举例子分析原因,得出论证观点二“思维观念的转变难”。

根深蒂固的老观念,绑架着我们认识世界的思维,再次论证了“思维决定行为”这个观点。

第三部分:通过年入10万,和年入100万的对比,得出论证观点三“思维决定阶层”。

转而告诉读者,转变思维的重要性。

第四部分:通过快速赚钱人生第一桶金,引出论证四“思维速度跟上成长速度”。

快速赚取第一桶金,慢不出未来!回应文章开头。


第一部分:引出观点


第二部分论证:思维观念的转变难


第三部分论证:思维决定阶层


第四部分论证:思维速度和成长速度要一起成长

这篇文章的总结:

1、标题。悬念,吸引读者好奇心

坐经济舱,不就是为了省钱吗?如果不是为了省钱,那还有什么?

2、开头。生活息息相关的真实例子,平易而懂。

3、论证。一环套一环,不脱离主题,证据新颖,而且穿插故事,不枯燥。

推荐阅读更多精彩内容