曾令琪/宁静与喧嚣/文学·人生/随记系列/31

文学爱好者    曾令琪

   

        这个世界很喧嚣,喧嚣得我们无处逃遁。“乐土乐土,爰得我所!”《诗经》那一帮行吟诗人,那一帮老愤青,还在吐槽当时的环境。若处之当下,又当如何是好?

        世间有些东西无法回避,尘世的风风雨雨,谁也只能面对。陶令诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”

        很多人酒桌上拍胸打掌,貌似豪气冲天;其实可能是“银样蜡枪头”,一遇大事,只做龟缩。有的人身在江湖,却心系魏阙,正如同梁山上的宋公明,时时盼望“天使”,以修成“正果”。

        殊不知,仰观俯察,最好的修行,不在深山,不在僻远,而在方寸之间。

        记得林徽因当年有一唯美的名句:“真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”

        至今读来,字里行间,我触摸到的,是一个宁静无尘的高贵灵魂,是一个平和舒缓的林间鸟鸣。正如同她的人生,纵然风雨如磐,也从不改内心最纯粹的宁静与喜好,仅此而已。于是乎将自己的一生,过成了一个传奇,活成了一种绝唱……

        2020年6月22日,星期一,夜,于西都坚进居

文学爱好者    曾令琪


      【作家简介】

        曾令琪,大型文学期刊《西南文学》杂志总编,中国辞赋家协会理事(中国赋界送雅号曰“赋骥”),中国散文学会会员,中国西部散文学会理事,中外散文诗学会四川分会副主席,四川省社科院特约研究员,《人民文学》奖、《中华文学》奖得主,贾平凹先生关门弟子。

        现担任全国100余所大学学生文学社团顾问、多家书院和文化公司文学总监/顾问。有近20个(副)辞赋(楹联),被名山、大寺浇铸铜钟或者刻碑、刻石、刻匾。有作品入选《大学语文》《中国散文大系》《中国散文三百篇》《中国西部散文精选》等20余种选本。有散文作品翻译为英文和德文,发行海外。

        代表作:学术专著《周恩来诗歌赏析》,人物传记《末代状元骆成骧评传》,散文集《热闹的孤独》,长篇小说《大慈无相》(即出)、《天路》(与人合著),主编《读家记忆2017•散文卷》(现代出版社2018年3月出版,全国发行)。