简年10:愿你的原生家庭温暖

我的原生家庭,对我的影响至深。


父母的婚姻不是那么和谐。父亲少言寡语,脾气急躁。两人吵架打架,让我担心害怕。最厉害的那次,是我初三复读那年。爹歇斯底里:“这日子还过不?”娘哭哭啼啼。我哭着对他们说:你们就给我这一年,一年我能考上我就上,考不上,我就回家种地。他们当时停止了争吵,我那年也考上了县重点高中。这个结果并不是理想的,那时最理想的是考中专。考上中专就不用家里负担了。考一中家里还得负担三年。可是毕竟是全县的重点,父母还是继续供我读书。

除了父母吵架,父母和伯父家关系也不和睦。连带远一些关系的本家也疏远我们,这些都给我的成长带来阴影。

我觉得跟我结成婚姻的那个人别像父亲那样沉闷,让人望而生畏就好,跟我不吵架就好。

可是后来我和他的婚姻还是吵,也许吵的频率比父母的还高。而他的父母好像没怎么吵过架。原生家庭的影响,女孩子比男孩子大吗?我多希望他能得他家庭的影响呀。当然我跟我婆婆的性格迥然不同。

现在我的女儿也意识到原生家庭的影响。她说她不喜欢她跟她先森说话的语气,而那恰恰是我对她爸爸说话的腔调。我听了她的话沉默不语,心里充满了自责。

我多希望女儿不要在她的孩子跟前与她先森吵架。我不希望这种恶习代代相传。

我在她家与那位说话声音大了点,喜宝就大声地“啊啊”制止,我立马觉醒,然后把分贝降下来,语气软下来。

原生家庭对孩子性格的养成,实在太重要了。性格一旦形成很难改变。我性格里的自卑孤独悲观,就是在吵闹责骂和沉闷的环境里形成的。

为人父母的你们,一定要给孩子一个温暖和煦的成长环境,让他们开朗乐观,自信无忧。愿你给孩子营造一个温暖如春的原生家庭,让孩子健康阳光地成长。

推荐阅读更多精彩内容