别再谈孝顺,让我们相亲相爱

“我从不要求我的孩子孝顺,能彼此相爱就好了。”——国际导演李安

我每天都会跟我的孩子说很多次:“宝贝我爱你。”可是对着我的爸爸妈妈,我却说不出口,甚至,有时候拿起电话,我都不知道要和他们说什么。

在成为妈妈之后,我大概经历了七十二变,从一个整天闲在家里什么都不会的女孩变成所有家务都擅长的主妇,从一个任性贪玩的妹子变成一个成熟稳重的阿姨。这其中经历的种种我并不以为是痛苦,而是成长,这是我甘心情愿为孩子和我的家庭付出的,即使辛苦我也甘之如饴。我和先生都非常爱孩子,不能控制难以自拔的感情,而有时候想想,这份爱并不是与生俱来的啊,是因为我们也曾经被最爱我们的人这样深深地爱过和保护过。即使我现在长大了,他们也还是在我身后一直努力地爱我和保护我,仿佛我从来没有长大过。

父母的爱,是这个世界给每一个人最好的礼物。而我们能给父母什么呢?陪伴?金钱?说句没良心的话,很多时候我真的觉得我给不了父母什么,甚至很多时候他们给我的还更多一些。孝顺两个字,本意是尽心奉养和顺从父母,但现实生活中,我们很多时候连和父母好好相处都没有办法。


一、和父母真正和解

在看武志红的《为何家会伤人》的时候,我哭了很多很多次,因为这本书里提到的很多很多情景,都在我的童年和少年时光里真实发生过。我爸爸在外地工作,我的妈妈是个特别暴躁的人,如果我做错事情,哪怕只是不小心丢了一块橡皮,也一定会被她狠狠羞辱。那些羞辱的话,深深地印在我心里,没有办法面对,也没有办法遗忘。在外面受了伤,回到家如果哭了妈妈也会觉得为什么别人要欺负你,一定是你有问题。所以我都自己默默承受。

过年回家的时候,妈妈突然说她以前对我很严格,觉得对不起我。我的眼泪在心里狂奔,这句对不起我等了那么多年,可是真的有用吗?我从小就自卑,即使看过一万本书给自己无数心理暗示都改变不了。我的性格就是传说中的“讨好型人格”,哪怕自己吃了多大的亏,我都很难去反抗。

可是我自己也做了妈妈,我才开始慢慢理解我妈妈当年的处境。她没有读过书,没有文化,当时农村的氛围就是多子多福,重男轻女啊,她怎么能靠自己的力量摆脱这种文化的荼毒。所以她生了四个小孩。我自己带着一个小孩都经常累得崩溃,我妈妈带着四个小孩还要上班,每天还要做饭搞卫生,还要照顾我奶奶,还要应付村里那些烦死人的人情往来。可想而知她的压力是多么大。她又没有能力控制自己的压力和情绪,也没有机会去学习和改变,于是我们成了出口。可是她其实付出的东西真的很多很多,那些付出也不应该被我们忽略。虽然是农村的女孩子,但我还真得不像其他女孩子一样从小承担家务,我妈妈自己一个人每天早上五点做早饭、忙家务、上班,每天都是忙到大半夜……这样的日子可能我们一天也过不了,我妈妈硬生生坚持了20多年,把我们四个都送上了大学。

很多人像我一样读了很多书,有文化有思想,在教育和培养小孩的时候一样都有情绪失控的时候,当然我们已经有能力去控制自己和反思自己了。父母们有着时代和能力的局限,他们没有办法跨越的局限,或许我们应该宽容一点,勇敢一点,去试着谅解那些过去。

很喜欢这样一句话,一个人真正的成熟便是对父母的理解和接纳。接纳不完美的父母,就是接纳不完美的自己。和回忆里那些伤害和解,就是对父母和自己最大的宽容。


二、像爱孩子一样爱父母

我们的父母慢慢老了。

我开始觉得我妈妈变得很怕我,我婆婆其实也很怕我老公。我妈妈现在脾气也很不好,可是她每次发完脾气就会先跟我服软,有时候甚至还会像小孩子一样哭鼻子。听说我婆婆年轻时也挺凶的,现在只会偶尔凶我公公,对我和老公无限温柔。我想并不是因为我们有多强大,他们只是害怕失去我们的爱吧。似乎到了一定的年纪,老人就开始变成了一个小孩,他们小心翼翼,生怕不能再为我们付出,生怕会让我们生气,生怕会给我们带来麻烦。

很多人说老年人要有自己的生活,但是就我身边的老头老太太来说,他们很多真的很想留在儿女身边,哪怕有些媳妇会给他们气受,他们还是希望能每天看看儿子看看孙子。他们在那么长的人生里都是为了孩子而活着,当我们翅膀硬了,不需要他们了就让他们去过自己的生活,好像也挺残忍的。

不过两代人一起生活总是有很多问题要面对。其实不要上纲上线动不动就谈孝顺不孝顺,这些都是很空的话语,如果我们的心里真的愿意尊重爱护保护自己的父母,我们应该能做得更好,而是背着道德的桎梏,去想着自己该做什么不该做什么。

接纳父母也许是最好的尊重。他们的生活习惯和观念可能真的有点奇怪,只要不会伤害身体,不会影响他人,不妨就让他们按自己的习惯生活吧。喜欢跳广场舞还是喜欢太极,都挺好的啊。父母帮你带小孩的时候可能总是太过宠爱,如果你自己多带点好好教也不会影响太多的。不要嫌弃他们的付出,如果做得真的过头了,心平气和地讲也好过大吵一架。

当父母做错事情的时候,试着去淡化而不是批评吧。父母们的自尊心也很强的,小小的一句“怎么这样?”可能会让他整夜都睡不好。当他们做得好的时候,多一些鼓励吧,正面的话语能让他们感觉到爱和温暖。

时代变化这么快,父母很多时候跟不上。我们应该尽量拉他们一把,而不是嘲笑他们。有时间的话教一下他们玩一下微信微博甚至手机游戏都是极好的。世界那么大,也应该让父母去看看,没有空陪着也能去旅行社订个有趣的老年团。见识多了可能脾性也会慢慢开朗,也会慢慢有自己的生活而不至于把所有的关注放在小家庭身上。

毕竟,我们是他们最爱的最牵挂的那个人,这世界上最美好的感情,不过就是平等相爱。


PS:不是所有的父母都懂得爱,不是所有的父母都值得被原谅。这篇文章不适用于那些被父母伤到遍体鳞伤的人。

推荐阅读更多精彩内容