我们不熟

有没有人,第一次认识就用昵称call你,是不是听起来很不舒服?你们不熟,对方却第一次见面就要请客吃饭,不管你是不是喜欢和陌生的人一起夹同一个盘子里的食物。明明不熟,明明很疏远,却还装作亲密无间的样子,真的好吗?自然而然就好,为什么要那么刻意到让人想要逃离呢?过度了就会让人觉得恶心到家了…
有一种边界,叫做人际心理边界。界限的清晰与否,直接影响着一个人的生活是否随心自由。我们每个人都有自己的小九九,所以在人际交往中都会有不同的想法,你是自来熟,但对方也许不是呢。你的自来熟就略显尴尬了。倒不如自然而然,不能一口吃成胖子。
最近总是在下班时间收到各种需求的微信消息,我觉得身为工作者就该敬业一点,于是都要一一耐心回复。可是,今天又收到需要解决问题的消息,我回复了该回复的内容之后,突然决定,无论下一秒对方再发什么问题,我都不要再回复了。
其实没什么特别的原因,只是突然觉得自己这么做,是不对的。有什么要紧事完全可以在工作时间咨询啊,身为工作者的我,也应该为你的问题买单。但工作者,也没有义务要每天24小时on call,上班接工作电话,下了班还要在微信上放飞手指尖,马不停蹄点来点去,甚至忙碌了一天,还要突然被一声消息提示音在深夜惊醒。鬼知道我们经历了什么。下了班,我们都有自己的生活。你有问题需要解决,也该顾及别人是否方便,是否有时间为你解决问题。在工作时间内,身为工作者是应该不厌其烦,不遗余力的去为大家解决各种问题。但下班以后的时间,请不要随意打扰,除非真的很紧迫,否则大家都不熟,不需要对一些无关的话题没完没了。我们不熟,真的不熟,也没兴趣聊天。
从心理边界讲,事分三种:自己的,别人的,老天的。如果模糊了界限,痛苦的是大家。所以,尊重彼此的时间,也尊重彼此的生活吧。
大家是怎么想的呢?下班时间,到底该不该继续接受这样的打扰?你是不是也有这样的经历呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/兰言寄墨 最近朋友跟我说,她一个不太熟的朋友找她帮忙,她不好意思拒绝,但心里一点都不想帮忙,她愤愤地对我说:“...
    宝藏女王阅读 368评论 3 1
  • 前一周,刚读完凯特·福克斯写的《英国人的言行潜规则》,里面提到这样一段话: 一项英式谈话的潜在规则,就是避免“过分...
    卿卿然然阅读 281评论 0 1
  • 自己也曾有一段时期,好像生着一场“心病”,不信任任何人,甚至不信任人性,关注到的全是人性的弱点,人性的险恶,人性的...
    柴子恒阅读 69评论 1 0
  • 2016.5.19 <一> 昨天才决定凌晨四点起床,今天就偷了个懒,一直睡到早上八点才起,一个人做的决定如此轻而易...
    小植物a阅读 70评论 0 0
  • 初始化: git init添加远程仓库: git remote add origin + ...
    vera1996阅读 94评论 0 0
  • 一 我一直认为喜欢不需要理由 直到遇见你 才发现理由就是命中注定 二 昨天 今天 明天 时间轮回 沉船在沙滩上漫步...
    芒种夏至阅读 144评论 0 2