给大一迷茫的你的十点小建议

1.千万不要觉得大学和自己想象中有多大的出入,实物与图片总是不相符的。既然这些已经成为定局无法改变了,那就努力做好自己喜欢的事,为了自己的梦想去努力。如果觉得很迷茫还没有梦想,那就认真做好当下的事,就是对现在的自己最好的一个交代了。

2.世界这么大,优秀的人也那么多,所以你不自卑,也没有必要跟别人比。你需要的,是让每一个今天的自己都比昨天的自己要有进步,做最好的自己就好。

3.既然害怕平庸,那就努力去让别人看到自己。如果你又害怕平庸,又不愿意去争取,又怕这个又怕那个,那你活该平庸。

4.不知道该怎么迈出那一步,那就先走好自己现在的路,付出百分之百的努力与真心去做好现在手上的事。如果你连当下的事都做不好,那还有什么资格去谈以后?

5.等你到达一个高度的时候,你要学会"收敛锋芒,绝处逢生",收敛并不是让你像鸵鸟一样把头埋进沙子,卑微到尘埃里。而是学会多做事少说话,让别人看到你的能力,而不是你的吹捧。我特别不喜欢那种明明没有什么能力,却一直特别高调的人,老师在讲台上说一句,她至少在下面说两句的人,然而又没有说到点子上。这样的人真的特别让人讨厌啊!

6.无论大学四年里你经历了什么,一定要记住那句"知世故而不世故"。就算物是人非,就算身边的人都忘了他们走进大学校门时的初心,但你一定每时每刻都要记得自己的初心,不要把它弄丢了。对一些世故的人与事笑而不语,对这些人敬而远之,一定不能让自己变成跟他们一样的人。

7.要有自己的思想,不要人云亦云。我一直都觉得拥有属于自己的思想体系是一件很酷的事情,因为自己对每个人每件事都会有自己独特的想法,难道不觉得这是一件特别了不起的事情吗。

8.如果走的太快,那就停下来等等自己的灵魂。我自己大一的时候总是忙碌于各种社团,奔波于各种活动,一年下来,我感觉自己走的太快,很多事情还没来得及开始就已经结束了。于是,大二我选择停下脚步来等等自己的灵魂。放弃了所有的社团,多留一些时间来充实自己,看书,健身,练琴,写字,拍片子参加比赛……每一天都让我感到很充实。大一的充实和大二的充实是不一样的,大一的充实是每一天都不一样,每一天都有无限种可能,也让自己有了更多的尝试。大二的充实是每天都在坚持做同一件事,能让我感觉到每天都在进步,每过一天就离自己的梦想更近一步。无论是哪种充实,对我未来的人生都有帮助,也都是我人生中可贵的回忆。

9.还是很喜欢那句"有梦想的人自带光芒,追梦的人走路都带风"。

10.最后,请你务必记住那句"不忘初心,方能远行"。很多人,在那么一瞬间的光阴里就弄丢了自己的初心;一部分人,过了一段时间被周围的氛围所渲染也渐渐的弄丢了自己的初心;少数人,他们怀揣着自己的初心一路前行,终有一天,他们完成了自己的初心。一个人最终能走多远,并不在于他最初站在哪里,而是他想走到哪里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写作需要一颗安静的心。当我欢闹时便失去写的能力。
    灰枳阅读 158评论 1 0
  • 梦是一个倔强的女孩儿,典型的狮子座,大学毕业后去过上海,北京等大城市,因为专业,也去过欧美不少城市。像她这...
    优格花园阅读 220评论 2 2
  • 生命这东西还真的是神奇 婴孩、青少年、高中生、大学生、职员 人妻 一步步走来 25年仅在转眼间 还曾记得幼儿园时不...
    鸡血女王阅读 121评论 0 1