爱上阅读

96
贪睡的点点
2017.07.20 23:17* 字数 1347

这是一个让我汗颜的话题,从有记忆起,我的学习成绩就一直处于中等偏上的水平,唯一发挥失常的一次竟然考到年级第四(应该是小升初的时候),直到今天我都没有想明白为什么会这样?对学习从来没有抱过太大希望的我,读书完全是被动再被动,只要成绩家长可以接受,我就处于坚决不会再使劲的状态,就是这种被动导致我对各种书籍从来没有提起过兴趣。

记得十几年前连滚带爬的考上一所二类理工大学后,我光荣的成为了一名理工女,从此开启了漫长痛苦的理工类专业技术学习之路,咬牙坚持着拿到了硕士学位,当导师盛情邀请我继续博士学位攻读时,我吓得要尿了,赶快找工作,抬屁股走人。

说来惭愧,34岁之前,我的读物除了学校课本之外,最多的是言情小说,而且阅读经历是在高中,由于每本都需要熬夜苦读外加痛哭流涕,实在太损耗精力,我就断然放弃了对言情故事的热爱,再也没有触及过;上大学之后,确实跟风读了几本金庸,但是觉得索然无味,索性连所有小说都拒之门外了。

写上面这段的时候,我一直在冒虚汗,为自己的无知与愚蠢。

命运转折发生在一次职场转型之后,转型之后的我完全无法融入新的工作环境和状态,长达三年的严重焦虑与痛苦,让我重新拿起书本,** 乞求找到一条生路 **,这里并没有夸张,是为了逃避内心的痛苦,企图苟且的活着。

最开始的阅读毫无目的,是为了打发时间!渐渐的开始接触身心灵、心理学类的书籍,还记得抱着书痛哭流涕的日子,是这些书慢慢打开了我的思想,让我可以看到自己的问题以及原生家庭的问题,为了避免我错误的教养方式影响孩子的心理发育,我开始接触各类好口碑的育儿书籍,从中学习科学的养育知识,其实是从另一个侧面管理好自己,让孩子拥有比较健康的生长环境。

之后,为了孩子的健康,我把目光开始转向中医,慢慢着手中医知识点学习,从《黄帝内经》中感受古人的智慧,渐渐让我开始关注日常保健与养生的方法,关注家中每一个人的健康,成为我一个阶段的重心,家人成了我推拿、艾灸的练习对象,从而也获得免费的推拿服务。

一个偶然的机会,在网上结识一个积极向上的知识女性,开始跟着她的老师一起学习世界历史及哲学,说实话大部头啃了几本,最终的结果是头发掉了不少,知识没学多少。

大家看着我的乱读经历估计觉得非常可笑,现在回头开来,我也觉得自己非常可笑,那个时候的我,把读书当做治疗内心空虚的救命稻草,抓住了不肯放,但是不是诚心求教,通常都是蜻蜓点水,许多深层次的知识根本没有学到,更不要说理解和实践了,所以各个方面的阅读都是虎头蛇尾,直到现在也没有建立起自己的知识体系,头脑中到处是零散的知识碎片。

直到最近在网上跟随易仁永澄老师共读《思考,快与慢》,这本认知心理学科普读物过程中,深深感受到高手读书的方法,渐渐开始明白什么是分析阅读,如何才能在阅读中提升自身理解力,这个技能真的太赞了,它在潜移默化的影响我,影响着我对阅读的状态和态度。

阅读现在变成了我的生活必需,任何闲暇时间、碎片时间我都发自内心的期待读一本书,这在以前是从来没有发生过的,所以,无论走到哪里,我都随手带一本书,有机会就蜷在一个角落安静的读一会儿,关键是我感觉书中的内容和我更加亲近了,总有听一个声音娓娓道来的感觉,甚至我会产生和书本聊一聊的冲动,这样的感觉非常神奇。

到现在,我非常确定的知道,我真的爱上了阅读,它会让我受益终生!

随笔
Web note ad 1