“我花5万买了套房”:你会在小县城生活,还是留在大城市?

01

最近几天,网上有一件事非常火,就是一位名叫李海的男子,在黑龙江鹤岗花5万块买了一套房。

鹤岗的房价非常便宜,本地人手上都有好几套房子。

李海今年30几岁,是一名舟山水手,一年有一半的时间在海上生活,剩下的一半在陆地上歇息。

他没有结婚,也不用照顾父母,所以始终处于孤身一人的状态。

于是,李海就干脆直接在遥远的鹤岗花5万买下了一套70几平方米的房子,带装修带家电,拎包入住,简单方便。

他不出海的时候,正好可以在鹤岗生活,并且找一份工作赚点生活费,日子过得安安稳稳。

李海在“流浪吧”里直播自己买房的全过程,引来了许多人的议论。

这个贴吧名叫“流浪吧”,顾名思义就是一些了无牵挂的人,跟李海一样,属于“非主流群体”。听说这里面的很多人,也都纷纷准备到鹤岗买一套房。

说不定,过几年李海就在鹤岗结婚生娃,定居下来了呢。

逃离大城市,到鹤岗去生活,成了许多年轻人正在尝试的一种生活方式。

02

在知乎上,有好多人在讨论这件事。

一万多人关注,一千多个回答,以及110万的浏览量。可见,大家对这件事有多关心。

很多人都说,李海算是活明白,想清楚了,知道自己人生图什么。

虽然鹤岗的教育、医疗水平跟北上广不能相提并论,但起码也是一座地级市,硬件设施不会差到哪里去。

工作上,高科技产业固然没有,但服务业岗位还是蛮多的,平均月工资在3000元左右。消费水平低,不用背房贷,生活起来,也算是安稳幸福。

我跟身边的朋友讨论起这个问题,大家都觉得李海的选择蛮好。一个人了不牵挂,与其在大城市艰难生活,还不如离开,到更加适合自己的地方去。

甚至有一位朋友,在听完这件事后,竟动了去鹤岗买房生活的念头。

幸好,在我们的劝说下,他勉强放弃了。为什么呢?因为想想自己还要照顾父母,不可能一个人跑那么远去生活,不现实。

每个人的情况不一样,造就了不同的选择。李海们的选择,没有对与错,只能说,自己开心,自己觉得幸福,就是最重要的。

03

其实,前面提到的鹤岗,也代表了很多人的故乡——小县城,或者小城镇。

虽然很多县城的房价,没有像鹤岗那么低,但相比起北上广那种动不动几百万的房价来说,对年轻人已经足够友好了。

鹤岗们,成了许多年轻人退一步的选择。

这一年来,发现身边很多朋友,都陆陆续续从北京或者上海回到了老家,或者老家附近的小城市,找工作,买房,准备结婚。

毕业两年,大家当初那股誓要留在大城市的决心,逐渐被现实抹平。

前一段时间,去参加了一位大学同学的婚礼。同学自从毕业后,就一直在上海工作,那天我问他,婚礼办完后,什么时候回上海,以后还要留在上海生活吗?

“请了一星期婚假,过几天回去上班。怎么可能留在上海生活呀,你想多了吧。明年准备离职,回老家的县城买套房子,找份工作好好生活。”同学坚定地说到。

我听完后,耸了耸肩膀,回答到:“也是,上海房子买不起,回县城生活,也算是一种不错的选择,挺好的,以后有机会,去你们县城找你玩。”

同学笑着点点头。

当然啦,有这种要逃离大城市的人,自然也有一些始终坚持在北上广生活的人。

比如我的大学同学小海,他考研去了北京,时不时会跟他聊天,问他未来是留在北京,还是回到故乡?

小海告诉我,他想留下来,虽然知道很难,但还是要试一试。他说故乡的工作岗位太少了,没有适合自己的工作,回去了也不知道能干嘛。

留在大城市,是他最后的希望。

每一种选择,背后都有属于自己的那一份原因。

无关乎对错,只关乎生活。

04

最近一段时间,很多上大四的读者,都陆陆续续在找工作。

因此,微信上经常会收到各种咨询,问我毕业后,应该是到大城市去,还是回到小县城生活?

说真的,每次遇到这类选择题,我都回答不上来呀,毕竟我不是你,不了解你的个人情况,根本没办法给你提供建议。

一般情况下,我都会跟前来咨询的人说,看你的具体情况再做决定。

如果你的工作,在大城市有好的发展机会,并且你也想在工作上得到巨大的进步与锻炼的话,那就去大城市试一试呗。

买不买得起房子,另当别论。

如果你的职业,在小县城也有相应岗位,并且你喜欢那种相对来说比较休闲的日子的话,那么,小县城也挺适合的。

综合自己的职业、家庭状况、感情等因素,做一个属于自己的最佳选择。

实在不行,想去大城市就是大城市试一试,像我身边的大学同学一样,去个两三年,体验体验,等到要结婚的时候,再回家乡生活也不错呀。

日子嘛,最重要的是过得开心与安稳。在哪里不重要,最重要的是能不能跟喜欢的人、最好的朋友,以及爸妈在一起。

人,才是生活的关键啊。

04

最后,想跟那些依然不清楚,自己未来到底要在哪里生活的朋友们说一句:不知道如何做选择的时候,不妨学一学在鹤岗买房的李海,先分析一下自己的现实情况,然后根据分析结果,做一个最优解。

生活中的每一次选择,都没有百分之百正确,或者百分之百错误的说法,只能说,选择最适合自己的,就是最好的。

看你想过什么样的生活,这才是最重要的。

遵从你心,无问西东。不遗憾,不后悔,每一种生活的背后,都有其价值与意义。

无论是留守大城市,还是退回小县城,总之,适合自己的,才是最重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个工程中引入另一个工程,如图所示: haha 我还是以问题的方式来解答吧,顺序是时间顺序 一,如何将两个项目整合...
    Code_Narrator阅读 343评论 0 0
  • 这是一个凡人与智者的故事: 一个人觉得生活很沉重便去见哲人,寻求解脱之法,哲人给他一个背篓,指着一条砂砾路说:“你...
    东方敏儿阅读 119评论 0 2
  • 这些慵懒又会卖萌的家伙令慕名而来的访客们爱心爆棚🥰 难以置信:这些曾经的“流浪儿”居然在这个临时的...
    听心觉醒阅读 150评论 1 5
  • 清晨五点,被家人的声音吵醒,父亲来到沙发前,对正在闭目养神的说“走,跟我去市场看看”。听到声音的我皱着眉睁...
    心愿未曾知阅读 64评论 0 1