谈癌色变吗?

上午接到一个同事电话,得知,一位关系很好的同事肺上又查出结节,打算从上海这边请专家过去手术,前段时间刚有一位同龄的同事体检肾上,肺上多发结节,这一批检查出来肺部有结节的本院职工至少有四五个。似乎现在大家都不愿意用“癌”这个字眼了,以“结节”代之。一方面是因为组织学有很多种,根据变异度不同,不再只是良性恶性的差别。二是因为,说成结节,只是一个组织学结构,似乎让人心里更好接受一些。其实从中医学角度,也许真的就简单了,就是结节而已吧。

现在各大医院的肿瘤科真是越来越火了。这两天旁听的上海肿瘤局部与靶向治疗研讨会,也充分显示了这一点。精准医疗已经成为国家重大扶持领域。很多的研究热点都投入到肿瘤的治疗上。对此了解并不多,但其火热程度,很浓烈地感受到了。

癌症为何多发呢?我想大家都知道。一,生存环境日趋恶劣。前几天国际庄(石家庄)里如仙境般的雾霾,着实让人压抑啊。上次去娘子关,看到绵河被污染的水,心里真不舒服。以前喜欢带孩子回老家,如今老家的地里,总是飘着浓烈的农药味,自然的清新,真的不好找到了。想找一处自然风光的好去处,惬然地住上一段时间,放松一下身心,这样纯粹的地方,越来越难找了。污染,似乎和空气一样,无处不在。

二,生活工作压力很大。工作本身的压力,还有自己欲望过高带来的压力。现在的工作节奏,让人在钢筋混凝土的一个个格子里,越来越像机器人一样的工作。当生命变成机器,它自然会发出抗议。抗议的方式,就是以疾病的方式。

这些问题,其实很多人都清楚,但是可怕的是,人们似乎上了无形的发条,刹不住车的感觉。一切都像是无意识的行为。没有什么比意识不到更可怕,可是意识到了不去为改变做一点努力,其实也是一种麻木。

物极必反。从无意识,到意识到,到行动起来,发生实质性的改变,需要一个过程。不过,这个过程已经开始了,人们在逐渐觉醒。开始注意到自身的问题,开始与自然链接,与自我和解。

听说现在各地寺庙香火很旺。个人觉得这是好事。说明人们意识到了很多问题,并在寻求一个解脱。烧香拜佛,至少心里是有敬畏心的,是有寄托的,人最怕的是无所顾忌,因为那样的行为一定是为所欲为。

还有如火如荼的各种心灵成长团体。当人们越来越关注自己内在时,整个社会的集体意识在发生变化,在提升。一种更积极向上,更沉静内敛的能量越来越浓厚。当内心烦乱时,身体就容易生病,个人如此,社会,同样需要沉静。

扯多了。

回到想要说的癌症。三天时间内,连续听到一个很喜欢的老师癌症去世,同学的爸爸癌症离开,两个同事也相继体检出问题。每当我听到这样的消息,总觉得心里被震一下子。为什么身边总有这样的消息呢?也许真的要像闺蜜所说,我们以后要学会接受,癌症只是生命的一种状态而已。因癌而死,也是生命选择的一种离开方式而已。学会接受吧。

癌症说白了是异常增生,是自己和自己过不去的拧巴,是免疫监视系统出了问题,没有及时将异常的组织清除。所以,接受自己各种状态,不和自己过不去,保持精神舒畅很重要。这需要自我调节,需要一份自制力,需要让自己保持乐观向上的状态,同时又不压抑自己的消极情绪,因为压抑的东西,总会变成另一种方式释放出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起宫颈癌,很多人虽然听说过,但是了解的并不多,那么我们今天就来聊一聊宫颈癌。王女士今年33岁,1年前同房后出现阴...
    柒姑娘说故事阅读 187评论 0 1
  • 最是闲愁忆旧时,冬雪春华又新年。 来时不觉哭为谁,去时哪知为何眠。 难道此生意几许,万物苟苟机和缘。 众生殊途须同...
    半卷书生阅读 61评论 0 0
  • 歌手周华健有一首歌里唱, 有没有那么一首歌 会让你轻轻跟着和 有没有那么一首歌 会让你心里记着我 今天分享的是我喜...
    黎皙Jenny阅读 169评论 5 3
  • 重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、...
    5522翟芷墨阅读 47评论 0 2
  • 2017年3月29日 星期三 雨转晴 今天我当班长我非常高兴,我今天非常早就...
    李晨睿阅读 128评论 0 3