在贵州支教时,我拍下眼里的最美全家福

不同于走马观花的旅游,2011年夏天,我在贵州支教与调研,经历了一场不一样的旅行,我承认我还不够成熟的摄影技巧,但这些照片却成为了我眼里最美的全家福。


他们中间大多数家庭都是老人与孩子,像这种家庭成员比较齐的十分少见。


这个略带羞涩的小女孩与她的奶奶在家门合影。

孩子还在吃着西瓜十分生活感的画面。

这一家有三个孩子,最小的还在摇摇车里。

一个母亲带着两个孩子。大儿子聪明又调皮,是我们支教团队眼中的小明星。

爷爷奶奶与孙子孙女一家。

女孩与她做竹篾的爷爷,我们临走前女孩还热情地要送我们她自己摘的野生灵芝。

前面那个小女孩和她奶奶,与舅舅一家一起居住。

走访中少有的三口之家,照片里表情都十分微妙。

<后>

看着这些村民们贫穷破烂的家,也感受着他们毫不吝啬的热情与快乐。也许我们暂时贫穷,也许梦想还离我们很遥远,但是人不总是要靠梦想支撑着吗?

沈从文在《边城》里写道“要硬扎一点,结实一点,才配活在这土地上。”是啊,如果我们经历过或者见证过那些艰难困苦,再去面对生活的平凡之事,又怎会不笑对着风风雨雨呢。

我的相关文章:

上海今天雨下得很大,我辞职了。

暴走香港,我用相机嗅出荧幕里的港味

清迈街拍 | 茫茫人海里你在哪一刻被他们触动

北京街拍 | 两个轮子上的京城百姓生活

我是走在路上的蔡小卿,如果你喜欢我的照片和文字,欢迎点赞、关注,也欢迎一起交流哦~


推荐阅读更多精彩内容