莫负好时光

字数 1151阅读 85
图片发自简书App

                 

                  01

今天,春节,又叫“年节”、“大年”,是中华民族的传统佳节,春节是新的开始,预示着新的希望。

早起,梳洗打扮,穿上红外套,踏着昨夜还没消散的鞭炮烟和雾水,陪着母亲一起拜新年。

庙观里,一片大红,人声鼎沸。

红色的祭篮里装着寓意吉祥的祭品。红枣、红糖、红纸包装的饼干;还有旺旺雪饼、甘蔗、胡萝卜、生蒜,以及红色的鞭炮,红色的香火,红蜡烛;以及爱热闹的红孩儿穿着红衣裳,还有手里拽着新年刚从长辈那恭喜发财讨来的红包。

中华儿女,是极爱红色的。

自古以来,逢年过节、婚嫁喜事,从张灯结彩,服装用具,装饰配备,无不用大红的颜色来体现喜事的风采,不仅表达了对节日的祝贺,内心的喜悦也从红红的喜气当中散发出来。这象征吉祥的红色,也绵延地传递了恒久的喜庆气息。

                  02

炉灶里,火红火红的柴火热烈地燃烧着,父亲在边煮粥,边挑着刚从菜园子摘下的青菜。

母亲在水池旁切肉,一半煮鱿鱼淮山汤,给姐姐,一半煮胡萝卜马蹄汤,给我;我说这几天吃多了油腻,要喝清火的汤。

姐姐凌晨四点起床赶车,早晨才刚到的家,正在卧室补觉。

弟弟在客厅,捧着他的电子书在读。

而我,则泡上一颗小青柑,边喝着边读我的散文,手机里不断传来微信铃声,从昨晚到早晨,朋友们的新年祝福络绎不绝。

我们家的年初一,安静而又各自忙活着,我喜欢一家人这样安静忙活的日常。

                  03

春节假期,我只带了两本书回家,一本散文,一本理财,而我更爱散文。

读着雪小禅老师的2018全新原创随笔集——《我只向美好的事物低头》,同样的安静、美好,令人向往;这其中的孤独,仿佛身临其境。

那山、那水、那人;好花、好茶、好酒;老地方、老物件、老故事;读着读着,我的思绪被带到了湖泊山川与故人里,好像我正坐在炕上,边烧水煮茶,边附耳听着这娓娓道来的故事,宁静而优美。

我有幸,见过雪老师本人,听到她的现场演讲,那是一个极有趣的人。真实、可爱、生动,能感受到她骨子里对生活的那股热爱;对古建筑、寺庙、戏曲、书法;对老物件、美食、老茶、好酒;对故人、陌生人;对爱情、对自己;一如既往,任性而孤独地享受属于自己的好时光。

总觉得,那么有意思而生动的一个人,怎么会写出那么孤独的故事,非常不相符,但又非常的吻合。难怪,人们常说,作家的心里都住着不一样的孤独和另一个自己。

正如书中描述:“你的性格中除了书卷气还有了金石气、山林气、江湖气、亦男亦女气。你活成了一幅写意画,把所有经历幻化成或深或浅的几笔墨,慢慢描绘。”

形容雪老师,十分贴切。

图片发自简书App

                  04

美是有力量的,文学是有力量的,文字是有力量的;艺术是生活的一部分,写作也是,写给自己的内心;做一个有趣的人,会生活的人,有情怀的人,有光芒的人。

自身的光芒照亮自己也照亮别人;力量,自内向外,又由外向内。

愿自己,一直拥有这股力量,一直闪耀着这盏光芒,不忘初心,莫负时光,做一个有意思的人。

——致2018 狗年吉祥

推荐阅读更多精彩内容