读吴军老师《态度》二

4.成功是成功之母

成功可以积累成就感,同时让我们学会取得成功的方法。

吴军博士认为,人在年轻的时候,需要做成几件事,并且通过这些成功的过程,学会取得成功的方法。一个人如果做一件事失败了,虽然可以总结经验,吸取教训,但是第二次哪怕他离成功再近,都有可能在最后时刻功亏一篑。人只有成功过一次,才更容易成功第二次、第三次,因此失败不是成功之母,成功才是成功之母。

挑战自己,直面困难,做成更多的事。

通过这个过程,知道怎么挑战自己,做一些自己不太想做,却不得不做的事。时间长了,做事情就不会仅仅是随性,而是有目的,有主动性了。

5.最好是更好的敌人

在任何时候,“最好是更好的敌人”,或者说,任何进步都比没有进步好。

很多时候,一些人无所作为不是因为不想做事,而是一根筋地追求最好,最后什么也得不到。很多时候,一个完美的结果需要完成很多改进,而不会一步到位。

互联网产品对于产品的开发有一个“小版本快速迭代”的概念。人生中也是一样,积跬步,从而至千里。

这封信同时也提到,吴军博士信奉的是保守主义哲学。

因为它让人能够从小事、身边的事、容易做的事开始,一步步改善我们的环境和社会,最终达到进化的目的。相比之下,很多理想主义者,他们要做的事情永远开始不了,更完成不了,最终在等待和扯皮中,让时间白白流逝了。

6.好习惯成就一生

注意你的想法,因为它能决定你的言辞和行动。

注意你的言辞和行动,因为它能主导你的行为。

注意你的行为,因为它能变成你的习惯。

注意你的习惯,因为它能塑造你的性格。

注意你的性格,因为它能决定你的命运。

这是撒切尔夫人的一段话。

这其实是人人都明白的道理,相信也会有很多人将这个道理教给了自己的孩子,但真正按照这个去做的又有多少呢?

最深刻的智慧往往藏匿在最浅白的道理之中,区别就在于有些人真的去做了,而有些人只是听过就算。

这封信给我留下印象最深的是吴军博士自己的一个观点。他认为看一个人在小时候挨了一巴掌后的反应,就能知道他的命运。

概括起来,所有人对于挨了一巴掌的反应无非三种:第一种,一巴掌扇回去;第二种,认命,捂着脸走开;第三种,先冷静分析,也许是我们真该被扇,那就接受教训,也许对方真的就是个浑蛋,我们或许该叫警察或者他的家长、老板来管他,当然也可能有人日后找机会整治他,让他记住教训。

我们在一辈子的经历中总会遇到各种麻烦和难题,它们就如同别人或者现实生活不断地在扇我们巴掌。对待这些巴掌的态度和处理方法就决定了我们的命运。

第一种人,选择无脑硬碰硬,是莽夫的行为;第二种人,消极回避,是懦夫的行为;最好的方法是第三种人,积极思考,冷静分析,以直报怨,以德报德,分情况去应对。

吴军博士对于人生哲学的诠释,总结下来就是:认真,善良,务实,有所追求,有所坚持。

都是些普世的道理,却对每个人都适用。给朋友推荐这本书的时候,我将其定位称之为“查漏补缺”,以本书为鉴对照和修正自己的行为,有则改之无则加勉,让我们不断遇到更好的自己。

以上就是对于《态度》这本书人生哲学部分的读书笔记,希望能够给你带来些许助益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为个人特别喜欢吴军博士,所以一字不落地读完了他的新书《态度》。 这本书是吴军博士写给两个女儿的40封家书的合集,...
    Mien酱阅读 784评论 0 6
  • 2017年12月,吴军将他在得到专栏《硅谷来信》中大家最关心的话题挑选出来,补充材料并重新创作,最后形成了《见...
    天空2647阅读 1,466评论 0 2
  • 小时候住在乡下,大人们无以娱乐,经常会讲一些鬼故事。因为受文化程度的影响,这些鬼故事大多被讲得杂乱无章,支离破碎。...
    雨燕江南阅读 1,041评论 0 16
  • 嘿!睡了吗!晚上好,我是不吃鱼的猫!又到了要给大家讲故事说晚安的时间了,此刻的我在湖北孝感,你在哪呢? 今天晚上我...
    不吃魚的貓阅读 271评论 0 1
  • 他是一个文学家诗人 皓态孤芳压俗姿, 不堪复写拂云枝。 从来万事嫌高格, 莫怪梅花着地垂。 半生落魄已成翁, 独立...
    无用课堂阅读 139评论 0 1
  • 也许爱曾在我们身边停留过,只是那时我们并没有发现,现在回过头来想想,竟觉得那是的自己是多么的天真啊。 ...
    于倾阅读 379评论 5 2
  • 首发:很牛 EVA管理(Economic Value Added),又称经济增加值,是美国思腾思特咨询公司(Ste...
    爱问_行动教练_很牛阅读 1,455评论 0 7