硬链接与软链接区别

硬链接与软链接区别:

文件都有文件名与数据,这在 Linux 上被分成两个部分:用户数据 (user data) 与元数据 (metadata)。用户数据,即文件数据块 (data block),数据块是记录文件真实内容的地方。

元数据则是文件的附加属性,如文件大小、创建时间、所有者等信息。在 Linux 中,元数据中的 inode 号(inode 是文件元数据的一部分但其并不包含文件名,inode 号即索引节点号)才是文件的唯一标识而非文件名。文件名仅是为了方便人们的记忆和使用,系统或程序通过 inode 号寻找正确的文件数据块。

1、硬链接

有着相同 inode 号仅文件名不同的文件,因此硬链接存在以下几点特性:

文件有相同的 inode 及 data block;

只能对已存在的文件进行创建;

不能交叉文件系统进行硬链接的创建;

不能对目录进行创建,只可对文件创建;

删除一个硬链接文件并不影响其他有相同 inode 号的文件。

2、软链接

软链接与硬链接不同,若文件用户数据块中存放的内容是另一文件的路径名的指向,则该文件就是软连接。软链接就是一个普通文件,只是数据块内容有点特殊。软链接有着自己的 inode 号以及用户数据块。因此软链接的创建与使用没有类似硬链接的诸多限制:

软链接有自己的文件属性及权限等;

可对不存在的文件或目录创建软链接;

软链接可交叉文件系统;

软链接可对文件或目录创建;

创建软链接时,链接计数 i_nlink 不会增加;

删除软链接并不影响被指向的文件,但若被指向的原文件被删除,则相关软连接被称为死链接(即 dangling link,若被指向路径文件被重新创建,死链接可恢复为正常的软链接)。

原作者:okbrochure

链接:http://www.jianshu.com/p/e4c5f921949c

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容