听话的孩子宁愿自己绝望……

字数 1208阅读 67
图片发自网络

每个孩子从一出生,就已经学会了竭尽全力地引起父母的关注与爱,或者顺从或者逆从。

01      我隐藏了“自己”,是为了走进你

因为只有乖孩子,才能得到你的表扬、关注甚至多一点的爱,为此我开始隐藏了“自己”。

如果我变成了提要求的熊孩子,那你就会不喜欢我,如果你不喜欢我,我仅有的一份爱也将变得虚无缥缈。所以我宁愿自己绝望,宁愿隐藏自己,也不愿失去那份爱。

她说""经过27年的努力,我才真正和父母和解。而和解的路上竟然是如此的不容易。"小A讲述着她的故事……

我的爸爸是一名军人,每年探亲回家1次,有时候是我妈妈带着我去部队看望爸爸,源于爸爸工作的原因,我更多地是和妈妈生活在姥姥家。生活在姥姥家,是因为家里的奶奶不喜欢女孩儿,自然也不会去照顾我更别说疼爱我了。勤劳简朴的妈妈带着我在姥姥家生活,

可姥姥家还有舅舅和舅妈。而舅妈是属于那种认为姥姥偏爱妈妈,而对姥姥,妈妈和我不很友好的态度。所以从小,我就比别人对于关系会更加敏感,我不得不小心翼翼的照顾好妈妈的情绪,照顾好姥姥的情绪,照顾好我那个舅妈的情绪………因为这样,我才能去获得最重要的东西:妈妈的关注与爱,姥姥的关注与爱。

我比舅妈家的女儿长一岁,她喊我姐姐,我喊她妹妹。她肤色白,我肤色黑;她胖乎乎,我瘦干干。唯独一点就是她眼睛比较小,而我眼睛比较大,加上她是妹妹,所以我所获得好玩的玩具都要分给妹妹玩,这个时候,我常常也会给她玩。这样我就获得了大家的一致认可:懂事,乖巧,而那个时候妈妈的眼睛里便是闪亮的,脸上绽放了像花朵儿一样的笑容。而妈妈的开心,其重要性要远远超过我自己。最终为了走进妈妈,我选择隐藏了“自己”。

02我没有叛逆期,因为叛逆父母会让我变得更孤立

爸爸回来后,就在家附近找了份工作,但他们总爱吵架,但有时又不限于吵,那时就升级了。他们吵架后,爸爸一般是会离开家,而妈妈一般是哭泣,妈妈哭泣的样子真的让我很伤心,我站在他们中间,不知所措!

但有时候,妈妈会告诉我,你去把门锁了,爸爸没有钥匙就没法出去了,而爸爸会告诉我,你敢锁门试试……于是我凌乱了,因为我爱妈妈,也爱爸爸。

小A的这个故事,我想是中国家庭的其中一个家庭,但也是比较普遍的家庭。比如《我的前半生》里的佳清,再比如你的朋友ABC。

临床心理学家Kelly M. Flanagan解释说:“一味的顺从,缺乏说不的能力,缺乏设置个人底线的能力,是一种常见的、但经常不为人知的引起心理疾病的原因。”这也就是太懂事的孩子让人心疼,长大后会可能会更痛苦,因为这样的孩子太会体贴他人,太会同情他人,而常常选择压抑自己。

03让孩子成为孩子,爱TA而非因为TA的懂事

至于方法,那就是当你和孩子相处时,请以孩子的视角和TA相处。

如果你已经忘记孩子的视角是怎样的,那就选择让你的孩子去带你发现吧……

愿我们都可以都可以明白:不要因你的孩子懂事而骄傲,虽然懂事可以让我们省心,但对于孩子来说,懂事只会让我们在以后的成长中更加费心。因为我们养育的是一位未来的成年,而不是一位懂事的成年。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容