韩剧《又是吴海英》观后分享

    《又是吴海英》是一部由宋贤旭执导,朴惠英编剧,共计18集的罗曼爱情韩剧。这应该是我第一次追剧后,特意百度编剧吧,莫名得想确认下她是否有学习研究心理的背景,因为很多细节的处理实在不错。

    故事主要讲了高中同班同名同姓的两个女孩子“吴海英”,成人后先后与音效导演朴道京的爱情故事。

    一个吴海英(文中命名为1号吴海英吧),美丽出众,学业事业优异,受众多男性追捧,来自父母婚姻不幸福,多次出轨重建的家庭。另一个吴海英(无疑2号吴海英啦),样貌普通,学业事业平平,从高中到职场都被1号的光环压制得无人问津,成长于从小到大都被父母关爱的家庭。朴道京外形俊朗,做事完美主义,8岁时和父亲外出采集声音时,父亲不幸坠崖身亡,和姐姐一起随着母亲改嫁,他的妈妈运营一家公司经常亏本需要找儿子接济。

    朴道京先遇到1号吴海英,郎才女貌得恋爱并预结婚,而在结婚当天新娘不见人影,就这样,一年多的时间里,朴道京郁郁寡欢。一年后的一天,律师朋友送来小道消息,“吴海英”要结婚了,朴道京决定复仇,搞得吴海英(2号吴海英)未婚夫公司破产并入狱,在其未婚夫入狱前出于男人的自尊心,结婚前一天提出了分手。朴道京事后得知,两个吴海英是高中同班同名同姓,此吴海英非彼吴海英,为时已晚。可巧的是,朴道京开始经常看到幻觉般画面,仿佛一种预知未来的能力,而那些画面总和2号吴海英有关。他接受心理催眠中,发现那是自己出车祸前最为遗憾的一些场景,而这些场景都因没有放手大胆得爱2号吴海英而遗憾。后来的故事,也确实如预知到的一样陆续发生,例如在街道上和擦肩而过的吴海英初次相遇;吴海英刚好搬家租房到他的隔壁......


    (后来出现了故事的反转,也是我个人很喜欢的部分,或许是因为有类似经历而被戳中了内心兴奋点吧。)

    当他意识到自己真的爱上了对方时,心理咨询师鼓励他死前跟着真心走一遭,弥补遗憾。接着,原本不善表达情感的他,和2号吴海英在医院相遇时,不再只是画面中冷冰冰的一句“不要生病”。而是情绪激动地说“真高兴,还以为只有我自己在生病。你也在生病,我可是真心很高兴!就算能扭转时间,我会和上次一样毁掉你的婚礼!然后让你搬到我的隔壁,不择手段地和你在一起!对不起,我真心对不起!毁了你婚礼的事,我一点也不内疚!”然后双手抱头,又走近一点,放低了音量说道:“对不起。”欲走还留,左手放在心口的位置,说道“不过这是我的真心,我是忍着不去抱你,忍到生病了。”然后转身含泪离去。此举换来的也不再是画面中吴海英砸向他头的杯子,而是追跑上来的吴海英从身后抱住了他。

    (男主很幸运,可以有画面与现实对照,知道原来感受不到真心实感,都不知道自己想要什么不想要什么,当自己的心复活,行为发生了转变,跟着自己的真心一言一行时,自己周遭的境况也会随之而转。)

    当他恐惧未知,不足以有足够的信念跟随真心向前时,回到咨询室。咨询师督导与他的剪短对话更是震撼人心。

朴道京:“我死前一直在想着那个女人,从一开始认识她开始,一直在惋惜每一个瞬间,为什么没能更尽情地付出,或许是那惋惜的感情太过强烈,才让记忆突破了时间踏入了现实?”

督导:“你听过人死的瞬间会得道吗?所有人死的时候会突然明白,其实一切都没什么好怕的。当时你也明白了吧?”

朴道京:“是”

督导:“人的感情只有两种,要么害怕要么爱。一个是假的,一个是真的。你明白了真的,所以当你不怕付出,尽情去爱的时候,情况会有所改变。”

督导上前一步:“不过,你在犹豫什么......"

朴道京恍然大悟,离开......

    当然,后来男主跟随自己的真心,尽情地表达自己的爱,还救了试图要开车撞死他的情敌,死里逃生与女主幸福得生活在了一起。


    现实生活中也多这样的亲密关系,一个情感上有缺失,另一个有相对安全温暖的成长背景,一个被另一个所谓自己缺憾的影子人格强烈吸引而走到一起,和拥有自己影子人格的人相恋从而实现自身人格的完整性。这也正是剧中看似自带光环的1号吴海英为何会说,从当年在校门口,看到2号吴海英妈妈牵着自己女儿的手离开时的背影,她就一直知道最后在关系中,她会输给这个从小在爱中长大的的女生。她自己因为缺爱不安全而强装善良,活不出自己的全部面貌。而2号吴海英,可以爱得肆无忌惮,可以在公交车上打开窗户,朝外面大喊“我爱朴道京,朴道京是我的!”而她做不到......

    同样,现实生活中,很多很多人,因为过往多多少少的伤害,闭上了心门,也就不知道内心真正的需要,在物质的外部世界里,理性得盘算,疯狂得抓取,抓得越多,发现内心的坑洞变得越大,就这样,无限循环,结果依然错失,那个自己最想要的——内心的幸福。

    男主心理咨询的经历,帮他重新打开心门,感受到内心真正的需要,随之行为发生改变,关系的交互发生变化,关系本身自会有质的转变。而那段男主与督导的剪短谈话,之所以震撼,是因为道出了生命之道的真谛。

     人很多时候的言行举动,是被恐惧支配的,例如与权威交谈战战兢兢,不敢直言自己的主见反而得不到权威的尊重;与人交往因恐惧被伤害不敢付出真心,而得不到真正的友谊;公众场合被推攘到,因恐惧维护所谓的面子,抑或防御捍卫自己而提高嗓门,发生争执事端......恐惧是假的,往往来自过往的创伤,就像天空的乌云遮蔽着蓝天,而我们以为乌云就是蓝天,而忘了真正的蓝天是爱。就像人性中,一般一半是善念,一半是恶念,你是选择用爱去唤醒、交互,还是因恐惧去黑暗解读,你的人际关系会截然不同。

     人,最终,追求的,是真心,真心的幸福......


推荐阅读更多精彩内容