在路上

诊断实验课刚下,由于放五一,大家都匆匆忙忙的赶往寝室,收拾行李去会好久不见的老友,或者去看远在他方的男友(女友)……路上尽是行李箱吱吱嘎嘎压迫石子路的声音。

刚好回到寝室,拿着手机便有了买票的打算。人的一生很短,要走的路确那么多。我想我应该去男朋友在的城市看看,就像陈奕迅的《好久不见》:“我来到你的城市,走过你来时的路,想象着没我的日子,你是怎样的孤独……”

图片发自简书App

由于经济原因,我只能选择火车,既便宜又能满足自己想坐火车的好奇心。夜晚走的又慢又冷清,室友们都呼呼……我还在想着明天的行程,压抑不住内心的小激动小兴奋。害怕亦期待。

天才微微亮,我便起床收拾好我的简便行李,一个小包,一袋饼干,一袋糖果,两件换洗的衣服。整装待发,迎着对面吹来的微风。我缩了缩脖子,上了去广州的大巴赶去杭州的火车。很久没来过广州,人群熙熙攘攘,齐肩接踵,地铁站很是如此。每一个人都匆匆忙忙,步履匆匆。在这个大城市生活实属不易,地铁上的城市像一座大山,山上的人神采奕奕,山下的人疲惫不堪。而我只是暂时加入他们,便也被这种气氛给渲染了。来到火车站,天已微微黑。火车站门口挤满了人,吆喝卖板凳的,卖充电宝的,招住旅店的……形形色色,我背着重重的包像风一样穿过他们,闻到了他们汗流浃背的辛酸。

拥挤的绿皮火车。

图片发自简书App

和我想象的差不多,拥挤,嘈杂,旧旧的绿皮火车上漆都快掉光了。深深地轨道透露阴深,硬坐与站票都是在一个车厢,靠近窗户的有一张窄窄的小长桌。四个人每个人放一小瓶水刚好占完。火车的夜晚是喧闹的,找位置的,拉行李的,换乘的……坐我对面的大爷拉了一个特别大的箱子,在逼仄的过道不小心压到一个中年妇女的脚,她拢拢耳边散乱的头发,开始了大声呼叫,大爷吓的不敢说话,只是低着头好像做错事的孩子。接着一位又矮又胖的列车员推着他的小推车喊着小零食,各种饮料。过道上顺躺横躺的都是人,不知道他是怎么过去的。没有座位的人花了十元钱买了一个小凳子,放在过道中间,本就狭窄的过道显得更狭窄了。

干推销的列车员。

大多数人都还没从匆忙中冷静下来,列车员就开始在过道里拍手:“大家看过来了,看过来了啊……”接着只见他举起一把腰带,然后就开始各种普及,人们都被他糊弄的一愣一愣的。好像有了这条腰带,便什么病都会治好一样。隔一段时间来推销一种东西,烟,剃须刀都拿出来向群众推销,再加上价钱比外面便宜,卖出去不少。

满车箱的泡面味。

图片发自简书App

在火车上自然少不了既经济又实惠的泡面了,坐车时间比较久,充饥的不二选择。好像只要上了车,就在不停的吃。吃泡面,吃辣条,吃饼干……饿的时候满车箱的泡面香时不时传进鼻子里面,再进入大脑,这个时候只有一个想法,就是好想来一口。反之,各种味道混在一起,就变成催吐的良药。既然坐上了火车,就得适应火车上的规则,走进火车里的环境。

突发事件。

半夜大概两三点的时候,广播想了起来。好像有乘客突发疾病,需要在乘的医务人员的帮助,列车员都急匆匆的赶过去处理,我只能惭愧的缩在一角,作为一个二年级的医学生,我没有勇气跑过去帮忙。车里的人都申直了脖子往那边看,但大多数人都很明白的不堵在过道上。

夜晚的宁静。

图片发自简书App

靠在狭窄的小方桌一角,把头枕在手臂上。额头上有了红红的长痕,大多数人都已在打鼾,在这样的环境能睡得如此安详,真的令人佩服。没有小孩子的哭闹,也没有手机视频的吵闹声。他们都闭上了疲劳的双眼,享受安静的夜晚。

朝阳朝阳你好呀!

图片发自简书App

早上六点左右,就被一道光晃醒了,不急不慢,就这样悄悄的跟着车在走。早上的阳光很温柔,柔柔的照在熟睡的人们的脸上。看看手表,离目的地只有几个小时了,心里不知道多开心。车上的阿姨开始卖早餐,一切又鲜活了起来。

你在等我呢。

图片发自简书App

带着期待,兴奋,无奈。终于到终点了,车停下的那一刻,心砰砰的直跳,提着我的小包。快速的挤出了人群,跑到了站口。到处找你的身影,看不到,失望一阵阵袭来。可能好久没见,我已经认不出来你的背影。可能像许多狗血的言情剧一样,我跑来跑去的找你,所以就真的与你撞了一个满怀。刚刚好紧紧的抱住你的腰,然后跟在你的身后,拉着你的手指走出了火车站。

带着爱情走在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我...
    如是我妞阅读 1,165评论 47 28
  • 坐在火车上,火车开动。是车厢中部靠过道的五十七号位置。 已经连续二十几天没有正常休息过,目前最大的愿望是睡一覺。火...
    莫莫莫呀阅读 136评论 2 2
  • 人生有两次冲动,一次是为了奋不顾身的爱情,一次是为了说走就走的旅行。因为工作关系走完了大半个中国,就剩厦门,台湾,...
    加傻瓜阅读 771评论 12 7
  • Log for C++ 下载,API文档 log4cpp第一个程序HelloWorld 指定输出地点,并指定样式L...
    HenryTien阅读 739评论 0 0
  • 文/07 松迎仙鹤千年景,重阳父母又高寿。 父母安在有归处,九九重阳踏征途。 恭祝: 全天下父母重阳节快乐 17....
    723edf844d12阅读 238评论 4 12
  • 开启内心喜悦的引擎,安驻身心,轻松愉快地回忆我今天种下的好种子。 我的人生使命:...
    爱笑的榆鑫阅读 100评论 0 1