他主持春晚21次,妻子楚楚动人,54岁被曝“骚扰实习生”而跌落神坛

文 | AD侠编辑|小麦

近日,“抵制朱军复出”忽然又成为热门话题。

健忘的人们恍然记起那个消失了许久的人物——曾经如雷贯耳、如今几乎被遗忘的的央视一哥朱军。

01

1964年,朱军出生于甘肃兰州,兄弟姐妹共七人,母亲没有工作,仅靠父亲一人赚钱养家,日子极为艰难。

父亲是某军区战斗歌舞团首席单簧管演奏家。在他的影响下,朱军从小便对音乐有着浓厚的兴趣。11岁起,父亲开始教他学习单簧管。

他悟性不错,进步飞快。17岁时,凭借着这门技艺,他成了部队业余宣传队的一名演员。

在那里,朱军表现出了异于常人的艺术天赋,唱歌、跳舞、小品、相声、快板等,他无所不能。

因此,20岁时,他被选入联合军乐团,参加了三十五周年国庆大典接受检阅,荣立三等功。

从部队复员后,他考入了兰州曲艺团,成为一名专业演员。

24岁时,他被特招再次进入军营,成为一名相声演员。

期间,他不辞辛劳,演出了500多场次,再次荣立三等功,被兰州电视台相中,成为一档综艺节目的主持人。

29岁时,高立民导演欣赏他的主持风格,鼓励他去央视发展。抛弃了在兰州的一切,他去了央视,从零开始。

历尽千辛万苦后,导演通知他在文艺部试用。本以为敲开了央视的大门会前程似锦,却没想到先坐了几年的冷板凳。

先是,《东西南北中》开播,朱军在众多新人中脱颖而出,与许戈辉搭档主持,却因为节目风格的限制,并无发挥的余地。

《中国音乐电视》这档节目诞生后,已经三十多岁的他又穿上前卫服装,强凹造型,被人嘲笑“老黄瓜刷绿漆”。

之后,他又主持了一档叫《音乐厅》的节目,但是收视率奇低。

四年后,在人才济济的央视,33岁的朱军终于登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,一夜成名。从此,他的命运开始转弯。

每年的春晚,很多时候,他既要主持,又要表演。但是,他勤奋敬业,顶住了重重压力,将欢乐带给了大家。

在这样的历练中,他的声誉日渐响亮。

北京奥运会、残运会的开幕式、闭幕式解说以及类似元宵晚会、中秋晚会等其他重大节庆,都有朱军精彩的主持。

此外,他还是《艺术人生》这档央视王牌节目的主持人。

他一步步走向成功,成为央视的台柱子,成为响当当的央视一哥。

在“毕福剑视频”事件曝光后,《星光大道》这一深得人心的平民选秀节目的主持人,也换成了朱军和尼格买提。

一年后,朱军离开《星光大道》,开始主持《中国民歌大会》。2017年12月,他担任《我要上春晚》的评委。

朱军的舞台生涯,可谓是辉煌灿烂,截止到2017年,他连续主持了21届春晚,多次获得各项主持大奖。

俗话说,常在河边走,哪能不湿鞋。尽管是名嘴,朱军也有出现纰漏的时候,最出名的事故要数“春晚黑色三分钟”。

2007年的春晚,在“零点倒计时”阶段,朱军、董卿、李咏、周涛、张泽群、刘芳菲六位主持人相继出现口误、忘词、抢词,状况百出,现场多次冷场。

事后,春晚总导演金越说明了真相:因为赵本山的小品《策划》超时,导演组把一个节目临时调到了零点之后,多出来的时间交给主持人现场发挥,结果由于时长没把握好造成了失误。”

谈及原因,金越说:“如果主持人不把自己当作明星,能严格执行指挥的话,肯定不会有这种事情。”

虽然没有点破,但言下之意就是朱军等主持人没听从指挥而导致了这个“黑色三分钟”。

七年后的春晚,朱军再次发生失误。

在猴年的钟声即将敲响的时候,朱军将“猴年”说成了“羊年”而不自知。到了后台,周涛提醒他,他还难以置信。

当然,人都难免有失误的时候。同样,这些瑕疵,并没有影响朱军的事业,他依然在央视的舞台上耀眼夺目,红得发紫。

工作之余,朱军还是一位作家和画家,先后出版了三本书,并有一幅画作《牧羊女》,拍卖出了130万元的高价。

02

除了事业上的成功,朱军在婚姻上也极为幸福。太太叫谭梅,比他小6岁,是一名舞蹈演员。

1987年,谭梅由于出色的舞蹈功底,从西安被特招进入战斗歌舞团,成为朱军的同事。

17岁的她,肤若凝脂,楚楚动人,是难得一见的美人儿,让朱军心动不已。他无视了众多爱慕者的目光,对谭梅情有独钟。

一次,去连队慰问演出时,谭梅拎着一只笨重的行李箱,行走吃力。

朱军见状,立马将箱子接了过去,两人边走边聊。令人惊喜的是,在很多事情上,他们的见解惊人的一致。

上车之后,谭梅晕车、呕吐,朱军一刻不离地照顾。下车后,他饭也没吃,就跑去给谭梅买晕车药。

从那以后,只要外出演出,谭梅的行李箱都被朱军承包了。此外,无论在生活还是工作中,朱军都对谭梅照顾得无微不至。

一次,演出在即,谭梅表演用的磁带损坏,朱军去帮谭梅借磁带。恰巧主人外出,朱军在门外等了四个多小时。

拿到时已经是深夜了,公交也没了,为了不耽误谭梅的演出,他走了三个多小时赶回团里。

这些琐碎的细节,浸润着深沉的爱,一点点地温暖着谭梅的心,1993年,谭梅嫁给了还是穷小子的朱军。

新婚不久,朱军便去了央视发展,只剩谭梅一人留在兰州。

为了避免两地奔波之苦,让丈夫安心工作,谭梅暗下决心,一定要考到北京去。

工作之余,她默默努力。两年后,她考上了解放军艺术学院,结束了两地分居的状态。

毕业后,谭梅成了海政电视艺术中心的一名演员。同年,台里分了一套二手房,北漂了5年后,34岁的朱军终于有家了。

由于谭梅经常要去外地拍戏,家里的重担就落在了工作本就忙碌的朱军肩上。

谭梅心疼丈夫,想辞职成全朱军的事业。朱军却理解妻子一路走来的艰辛,极力支持她去追梦。

就这样,夫妻二人在爱情中互相取暖,在岁月里彼此成就,走过了经年的风雨,在各自的领域绽放辉煌。

如今,谭梅不仅是演员、导演,还是一名商人。她的小品《山妹子》在第三届全国戏剧小品大赛中荣获一等奖、最佳女演员奖。

其执导的童话音乐剧《丑小鸭》在全国演出几百场,深受欢迎;开办的舞蹈艺术社,火遍全国,有200多个班。

朱军不仅多次为谭梅的事业站台助阵,还于2014年在法国补办了婚礼,极尽浪漫。

彼时,他们的儿子朱思谭已经12岁了。

在诸多公众场合,二人常以情侣装出现,夫唱妇随,伉俪情深。

03

事业上功成名就,家庭幸福美满,妻子漂亮能干,儿子正茁壮成长,一切看起来都刚刚好,如果没有那件令人叹息的事情发生。

2018年,朱军被爆骚扰女实习生。一石激起千层浪,震惊了无数吃瓜群众。

到如今,案件的真相虽然扑朔迷离,但54岁的朱军悄无声息地离开央视,却成为不争的事实。

走向成功,大多需要长久的蛰伏与努力,跌落神坛往往只是一瞬间的功夫。

如今,事情已经过去了两年多,这件事情的影响依然与他如影随形。

前不久,有网友爆料称,朱军站c位参与主持的2020湖北卫视新春盛典“我和我的祖国”,在播出时被替换了。

不得不说,要想让观众无视过去的污点,重新站起来,不是一件容易的事。

这世上,有些事情可以出错,有些错误可以原谅,但是对于有些人来说,有些错误永远不能犯。

正所谓:一失足成千古恨,再回首已是百年身。

推荐阅读更多精彩内容

  • 熟悉我的人可能会发现,我去图书馆几乎都会化妆的,而平时都是素颜。因为我从十七岁开始,就觉得我的爱情一定是从图书馆开...
    窗边的蓝豆豆阅读 27评论 0 1
  • 原创日记(十一)2017年3月10号,天气 晴 酒逢知己千杯少,三杯不到我就倒!生活越来越好,每逢过节聚会团圆的日...
    黑砖头文化阅读 45评论 0 2
  • 道墨一边往门口走去,一边看着龙啸的戒指,他差点把这戒指忘记了。 一滴血飘上去,道墨神识一扫,顿时震惊了,这里面...
    墨魂y阅读 486评论 2 6
  • 1、服务器相当于超级计算机,linux相当于超级计算机上的运行系统。 2、服务器,申请的阿里云免费版。 3、lin...
    Captain_8659阅读 96评论 2 3
  • 最近在阅读CSS Secrets这本书,发现作者讲解了很多容易被忽略的CSS小技巧,感受到作者在写代码的过程中,不...
    hershin阅读 138评论 0 0