取悦自己

每天都要美美哒

孩子上大学之前我的写作素材不用刻意去寻找,一顿美食、一次谈心、课后作业的一个题目等等都可以成为我的小文的一部分。

可是现在,每每想写点什么,都是苦于没有新鲜素材可以去写,所以迟迟没有更文。当然随着视力渐退,阅读少导致大脑输入少也是原因之一。

我的更文几乎全部源于自己生活中的点点滴滴,曾经有一段时间我在质疑自己,每次都写个人事情是否存在炫耀之意?是否被他人嘲笑或不理解?经过一段时间的考虑,我给出了自己一个答案“遵从内心,取悦自己,让自己快乐就是最大的快乐”。作家三毛的作品大部分写的是关于她、她的荷西,她的撒哈拉,不照样被广大读者所追捧和喜爱吗?当然,我才疏学浅,不能和作家相提并论。可是,我的初心不是为了取悦任何人,我在做我喜欢做的事情,是为了取悦自己。毕竟,取悦自己比什么都重要,学会爱自己,才是终生浪漫的开始。

人这一辈子最容易忽略的其实还是我们自己。事事以他人为优先,从不考虑自己的想法;总因为别人的过错,而责怪自己做的不好;不敢拒绝任何要求,一次次放低自我底线……等到被伤透了、坑苦了,才发现原来人这一辈子最怕的不是错付他人,而是迷失自己。成年人的世界里,有太多人都活在苦闷之中,要么眉头紧锁,要么忧心忡忡。唯独,不会让自己开心快乐。

人生在世,取悦自己是一种能力,忠于本心是一种境界。为自己而活,去做自己喜欢的事,活出自己喜欢的样子,才是人生最快意的活法。这么简单的事,此后一生,我们为啥不学会哄自己开心,不让自己活的那么累,幸福快乐地度过美好的将来呢?

2021.10.13日出