那个下午我在树下的一些思考

人生应当常过在细节处,若总是行事匆匆则很难有心态和机会去发现生命里的美好,囫囵吞枣是吃不出真正的滋味的。因此我们需要停一停,静一静,让自己浮着的心沉淀一番,或许别有收获。

国庆长假我和家人回了趟老家,离开前一天弟弟他们提议去一处河湾垂钓,我的女儿最为雀跃,我就只好跟过去看看。到了目的地,伯伯挑网入水放置,弟弟和两个堂哥则选择合适的位置准备垂钓,而我和弟媳妇则带着几个小孩儿在一处河边的空地上玩耍。孩子们对于陌生又自我感觉安全的地方总是情绪高昂,一阵追赶一阵嬉戏,渴了喝水和饮料,饿了吃了零食和酸奶,总之很是欢快。

我是无聊的,长大后就不知钓鱼的乐趣,又不能参与孩子们的打打闹闹,于是只能茫然环顾四周。也不知何时视野了突然出现了两棵河畔的树木,我不知它们的种树。两棵树相隔不到两米,并立于我们当时所处位置前方的河岸,事实上后侧才是真正的河堤。树高十几米,应该有些年头了,在微风中树枝摇曳,树叶沙沙,不知在低语些什么。

我在无趣中思维有些散乱,看到树、河水以及远处的山和天空,不知不觉陷入了无谓的遐想。

这两棵树也不知道是什么时候被人种下的,或许当初它们还有其它兄弟姐妹。如今树高十几米,它们必定一起站立河畔经历了不少风风雨雨或许曾经还遭遇过生死危机,却不知它们是如何度过去的。人生又何尝不是如此,我们不知生无知死,一生注定要经历各种困难和挫折,我们需要亲情,需要友爱,需要一直的关怀,否则我们有恒常的力量可以支撑我们走向更远。

它们每日里都这般站立于同一处迎着风雨、顶着烈日,除了偶尔的几只小鸟会在它们身上叽叽咋咋。我不知道它们会不会因此疲惫和厌烦。若是它们有思想能够交流也不知每天会说些什么,但它们能够看到的世界又极其有限,或许话语已尽但我想彼此的喜好厌恶却早就刻入了对方的生命年轮,一切早已无需语言。这或许和我们人类一样,我们一生注定经历许多的人和事,但缘分天定着我们的父母、妻儿以及那些最好的朋友。我们日复一日的交往共存又相互了解、包容和支持,尽管无可避免还有争吵和离去,但我们早已进入了对方的内心,我们的生命由他们所组成。因此生活中我们相爱相杀甚至彼此厌倦,但没有他们我们却必将一无所有。亲人、爱人、朋友是我们生命的基石和存在的源力。

不知道它们是否会这样一直站立直至死去,在远近的未来又将遇到些什么。它们必然还将生长得更高,那时也许会看到不同的时空。未来或许有人会在它们身边种下新的伙伴,它们就可以看着小伙伴们一天天长大还可以传授新朋友成长的经验并一同迎接所有的风雨。我与它们有着不同的世界,我如它们一样会老去离开,我已有儿女,我会养育、看护他们成长并看着他们走向更远,这是生命传承轮回的过程。

在那个下午我在孩子们欢闹声中听到了自己内心的思考,由看到的一切想到了自我、世界、生命的种种。也许只有在这样将自身抽离出原有的环境和繁忙的节奏才能在无关重要的细节处感受许多,才能因此真正让自己的内心得到抚慰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 啤酒,实属夏天必备饮品。无奈久之,啤酒肚防不胜防,六块腹肌变成一块的“悲剧”在如今灯红酒绿的年代愈加每况愈下。 石...
    风记扣阅读 57评论 0 1
  • 最近想整理下关于OC的工具类,常用到的也方便自己之后查阅,也可以给需要的朋友参考。 1、两种倒计时 第一种:GCD...
    SPIREJ阅读 966评论 3 4