iOS 中 MBProgressView 中的圈圈突然消失了

大致效果

大致效果如上图, 同时对比其正常情况视图层次的:

对比

说白了,这种情况下,UIActivyIndicatorView 消失了

另外发现, 我在代码的的同一个地方实现:

  • 不正常
[self showHUDText:@"Loading..."];
  • 正常
[[UIApplication sharedApplication].keyWindow  showHUDText:@"Loading..."];

所以也就是此处呈现视图中的 self 这个 view 有问题。


然后通过断点,居然发现:UIActivyIndicatorView 居然 hidden

hidden

然后跑到 MBProgressHUD 的上看了下,其中也提示我们尽量不要加在 UITableView 或者 UICollectionView 这种视图上,避免出现一些影响子视图的情况。

温馨
所以,此处就是换一个父视图就好了。

但是对于此处为什么 会影响到其子视图呢?

  • 1、 UITableViewUICollectionView 对滑出屏幕的 cell 都是进行 hidden 的而非 remove
  • 2、设置 hidden 为YES 会触发一次其子视图的 removeFromSuperView 操作

1、下面这个方法可以很好看出每当我们划出屏幕时,cell 是进行 hidden 操作的。

- (void)prepareForReuse {
    [super prepareForReuse];
}

2、对于设置 hiddenYES 会触发一次其子视图的 removeFromSuperView操作,这个测试试过不准确的。

  • hidden 的视图所有子视图也会被 hidden 但它们子视图的 hidden 属性不会变,也不会执行触发 removeFromSuperView 操作。

而类似 UITableView 或者 UICollectionView 添加 MBProgressHUD 确实会影响子视图的某些属性,对于此处为什么 UIActivyIndicatorView hidden == YES,暂时还没有精准的理由, 到底是什么影响的呢?

此时又在想,上述中为什么 UIActivyIndicatorView消失啦,而那个 UILabel -Loading 却又没有消失呢?

通过源代码发现:

@property (atomic, MB_STRONG) UIView *indicator;
[indicator removeFromSuperview];
self.indicator = MB_AUTORELEASE([[UIActivityIndicatorView alloc]initWithActivityIndicatorStyle:UIActivityIndicatorViewStyleWhiteLarge]);
[(UIActivityIndicatorView *)indicator startAnimating];
[self addSubview:indicator];

indicator 不是一种直接对应的实例对象, 不是类似 UILabel *detailsLabel 这样明确的,就在想是否和这个有关呢?从而导致 indicator 最终被 hidden呢?

但是后来通过打印日志发现,那个 indicatorhidden 是在 setNeedsLayoutlayoutSubviews 之间的时候别改变了,所以我只能猜测在这个时间段,UITableView 或者 UICollectionView 某些约束的改变触发了 indicatorhidden 属性,从而导致的。 此处具体原因,等待进一步挖掘,如有朋友知道欢迎告知......

推荐阅读更多精彩内容