学习方法相关书籍推荐

从10月份下旬开始扩充并阅读和学习方法相关的书籍,已经整理出来了相关书单 


思维导图

可以将书单里的书划分为两类:

一、读书的方法:

1)、这些书在讲什么:

阅读应该是一个主动学习的过程,在这个学习过程中也是可以用层级进行划分的,简单的可以分为3级:

1、初级学习者:

把书当做权威,认为书上的所有内容都是对的,也即是《学会提问:批判性思维》中提出的海绵式思维,对知识的鉴别能力较弱。

2、高级学习者:

已经学会了不对书负责,也不对老师负责,只对自己能力提升负责任,在阅读的时候经常会提出质疑,能有效的学习,会学以致用,在《学会提问:批判性思维》中叫做淘金式思维。

3、学习促进者:

可以指导他人学习。学习促进者能帮助其他学习者的拆书专家。他们可以通过主持拆书帮现场学习、沟通能力和思维能力。

2)、对我有什么用:

在阅读的时候可以根据自己对书籍的需求不同采用不同的读书方式:

1、检视阅读(快):如何在较短的时间内更加好的了解一本书。

2、主题阅读(全):可以在较长的时间内对某一主题有一个较深入的了解。

3、不求甚解(用):拆书帮,不求读懂一本书,只要有少许收获即可。

3)、推荐3本:


《如何阅读一本书》

讲什么:阅读 应该像是棒球赛一样 只有当捕手与投手密切合作时,才会成功。

收获:提升你阅读的技巧, 帮助你更合理的去阅读。



《超级快速阅读》

讲什么:如何在较短的时间内更加好的了解一本书。

收获:学习掌握的知识越多, 学习新知识的速度就越快。



《越读者》

讲什么:这是一个没有越界阅读,就不成阅读的时代。

收获:可以帮助我们对自己的过去、当下及未来有一个较全面的认识与增强自己的意识,也可以帮助我们在接触一个全新的事物时能够更好的触类旁通。

二、如何学习:

1)、这些书在讲什么:

一块璞玉如果未经雕琢永远也不会成为宝石,害怕失败的人永远也不会取得成功,只有敢于 正视自己的不足,才能让自己从失败中走出,更好的意识到自己还可以进步,自大与满足往往是通往失败的开始。 作者告诉我们一个道理:“卓越诞生于平凡的岁月中;时间在哪,成就就在哪。”

引用约翰·D·洛克菲勒的一句话:

人与人的差距, 更多地体现在思想方法上, 虽然初识时就那么一点点, 但日积月累就越拉越大, 所以要不时地发现差距并及时总结, 方能迎头赶上

2)、对我有什么用:

要学会反思自己,能够以局外者的角度去看待自己的所作所为,才能让我们更清醒的认识到自己的不足与改进的方法,从而完善自己。也应该认识到——“每个人都是不完美的,正是这种不完美促使我们走在通往完美的路上。”

卓越不可缺少的一些因素:势差、舞台、时运、先机

关于整体理论与渐进理论:不论是整体理论还是渐进理论,只有承认自己是可以进步的,才能直面问题从而在解决问题的过程中提升自我,因此我们应该用努力代替聪明,天才是努力的结果。

关于内心的调整:强者能在最坏的情况下在最短的时间内调整好自己的心态,从而迎接新一轮的挑战。

3)、推荐2本:


《学习之道》

讲什么:在书中的前两个部分主要描述了兴趣、专注和指导(方法)对一个人的成就起到了很大的作用,最后一个部分描述了相比于兴趣 、 专注 和 指导更关键的是有一个强大的内心。

收获:不论何时一个强大的内心是成功必备的前提;过多的逃避可谓坏处多多。成功的道路绝非一帆风顺




《异类》

讲什么:一个“异类”的出现源于时代的积累,家族的积累以及个人的积累,这些种种优势的积累成就了“异类”。

收获:卓越不是单方面的成就,而是许多因素的和。


后记:

原本打算在15号的时候将这篇文章写出,因为工作还有个人的一些原因拖延到了现在;不过还好,在这期间,书单内又收录一本书;除了上面这些书如果还可以推荐一本的话,我想会是——《学会提问》

谈及读书的目的,让我想起了之前在《高效能人士的七个习惯》书里看到的一句话:

每个人在成长的过程中都承袭了许多来自他人的“人生剧本”,因此更确切一点说,我们是改写,而不是编写人生剧本,即对已有的思维的转换。

推荐阅读更多精彩内容