屋漏痕

小时候,家里有座带有院墙的屋子。白墙绿瓦,每次下雨天晴后,墙角会出现鲜绿绿的青苔。时间久了,雨水的冲刷,给白色的墙添了一抹自然的亮色。

小时候,只是觉得墙上自然的来的图案好漂亮。从来不知道,原来它还有个很韵味的名字――屋漏痕。

通过《汉品》我知道了它的含义,雨水滴漏在墙壁,久而久之流淌出的千变万化的痕迹图案。大自然赋予了屋漏痕的美,屋漏痕的含义亦如大自然那么简单纯粹。

图片来自于《汉品》

01 自然与建筑

我喜欢江南水乡的古建筑,每一幢老屋都有着斑驳。那代表着时间,代表着自然,代表着历史,代表着另一种美。

在苏州的我就不能不提苏州园林。我虽不能以专业的角度去评判建筑,但是我可以发现时光的踪迹,它给一座座墙抹上图案。

白墙渐渐积累的黑灰色痕迹,一笔一划清晰可见,深浅颜色的调配浑然天成。我要怎样才能去概叹这人间的极品。

自然果然是好的造物者,屋漏痕果然不负所望,给予自然美的回馈。

图片来自于网络

02 自然与书法

出于对屋漏痕名字的无知,我进行了百度。原来它还有另一个身份――书法术语。

由于雨水对土墙的侵蚀,这种痕迹显得沉雄有力,不矫揉造作。据说是颜真卿将这一自然现象运用到书法中,写出的字力透纸背,沉着而凝炼。

人们的智慧来源于自然,怪不得古人,现在的我们总要从自然中寻求快乐或者安慰。

下雪的扬州来自于史玉梅姐姐

03 自然与我们

作者寻求自然给予的宁静,买了“澹园”,从此与屋漏痕比邻而居。他说:这里的每处都有着故事,穿越时空,我被这些故事深深吸引,我要每天伴随这些不为人知的秘密。我喜欢他细腻的文字,更喜欢他的生活。

前几年看过一篇关于冯唐后海的四合院,不知道他只是喜欢安静的写作,还是也喜欢屋漏痕图案背后的故事。

越来越多的人儿,希望归于传统,回归自然。也许那里有着自己的理想国吧。有90后偏安终南山一隅,也有人归于农村,过起了田园生活。也许他们没有出世,只是想做一位入世的边缘人。

曾记否武陵人的桃花源,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,回归到自然,简单纯粹,和任性无关。