消费时,消费心理会怎么影响消费决策?

消费时,众人可以怎么选择?

选择需建立在“足够了解商品/服务”的基础之上。若目前已了解的商品/服务均有明显不适合的缺憾,则都不选,等能接受的商品/服务可获得时再考虑;若亟待解决,则寻求其他解决方案;若目前不止一种可供考虑的选择,最好选择和自己风格最接近的那一种。

消费决策会受到从众、求异、攀比和求实等消费心理的影响。

1. 从众心理

若某人认可众人的判断,会考虑和众人一样选择。类似App用户注册,“从众”意味着加入某个社交群体。某些商品/服务带有社交性质,众人是否会加入某个社交群体,即使商品/服务甚至规章制度还不够完备。

2. 求异心理

若市场上没有出现令人惊异的商品/服务,消费者也不可能通过交换的方式获得。因此,可能创造者为了避免与其他创造者竞争,将商品/服务设计成与众不同的。可能原本的设计存在什么瑕疵使得消费者更愿意购买与众不同的商品/服务。一款商品/服务,若不值得,则无创造及再造的必要。

3. 攀比心理

某些人习惯通过与他人比较来感知自己与众人选择的异同,进而采取/不采取下一步的行动。在意识到“他人所选比现有选择更适合自己”之后,消费者可以采取什么行动/选择不采取任何行动?似乎,每人对“最值得拥有”的标准都不太一样。但,“如何对待自己现有的选择”也是需要慎重考虑的。

4. 求实心理

如何理性消费?

① 首先考虑消费者“需不需要”。根据商品/服务的紧急重要程度,先考虑亟待解决的必要消费,然后才在恰当的时机考虑可持续发展的消费。

② 接着考虑商品/服务“值不值得”。商品/服务自身的性价比是否足以使消费者决定?其性价比范围应合理,不应过低以增大贫富差距,更不应过高以违背市场规律。所需性能需精简,所需价位需值得。

③ 然后考虑现有方案“是否可行”。商品/服务的性能能否实现预期效果?未来运用模式是否可行且可操作?消费者能否成功获得所需商品/服务?其价格能否被完全支付(即使是以“分期付款”、“质押”等借贷模式或以“抵消”、“政策减免”等减免方式支付)?其地域能否使得商品/服务便于获得?

④ 最后考虑如何能使所拥有的商品/服务充分发挥其价值?

消费心理会影响消费决策。


那创造者在设计商品/服务时,需要注意什么?

① 从众心理

众人会因什么而加入由某款商品/服务产生的社群?

② 求异心理

众人都希望市场上已有的商品/服务能简便地解决问题。若不值得,商品/服务则无创造及再造的必要。

如何判断一款商品/服务是否值得创造及再造?

A. 对解决问题的方案有怎样的把握?

B. 是否已尽可能拓展市场并小批量测试市场反应?

C. 是否有更简捷的方案来解决大批量创造存在的隐患?

③ 攀比心理

消费时,如何决策才能避免“事后不能/还未更换重购时才意识到有更适合自己的选择”发生?

在意识到“他人所选比现有选择更适合自己”之后,如何对待现有选择?

通过“比较”,所有人可更好地了解购买者的使用体验。可为迭代做准备。

④ 求实心理

消费时,如何避免误导?如何减轻消费心理对消费决策的不良影响?


还有太多细节需要考虑啦~

本人也只是略知皮毛,如果有什么疑虑,欢迎一起探讨~

推荐阅读更多精彩内容