知识经济运行与学习模型-学勇

图片发自简书App

知识经济存在和发展的前提,是人的学习。

学习的目的,和着眼落脚点是为更好的生存。

学习是一个不断重构、或者变构的过程,有两个驱动因素:当下的认知和外部变化信息的导入。

学习的过程,是变化的信息、加结构化的知识,与原认知重构,形成新的认知。过程中,传媒提供鲜活的信息、内容出版将信息结构化、经由教育培训促进其内化。

整个世界系统不断发展,愈加脆弱复杂十,人的学习就是对抗这种演变,所以有效学习之难。

过去,环境变化缓慢,所以认知和知识的重构不紧要,而当下剧烈,对外部变化必须愈加敏感,不论主动还是被动。

知识是结构化的信息,原认知中存在,新的信息的结构化也在不断生成。

现在市面上,看到的知识产品,比如得到的诸多产品,多处在原知识的扩散上。

未来很长一段时间,原知识的扩散依然有巨大市场,然新的变化的信息,特别是新知识将拥有高势能。

推荐阅读更多精彩内容