培训督导考核学习是搞好公共卫生工作的法宝(已发表)

      文/李周洋

      我是一名基层公卫人员,自公共卫生工作开展以来,我就担任我院公共卫生科负责人。在实际工作中我总结了一些基层的经验,对如何干好公共卫生工作有一些体会,愿与同行分享。欢迎各级同行批评指导斧正交流。

      培训:多次的工作实践证明,不管多么简单的工作,都应该进行规范全面的培训。有的组织者在开展某项工作之初,以为工作很简单,随便把表格发下去就行了。殊不知到了验收结果的时候才发现由于参与人员素质良莠不齐、缺乏统一协调、责任不明确等问题的制约和影响,出现了形形色色的错误。修改完善既影响美观又浪费时间、浪费资源,弄不好还得从头再来。这就是没有进行规范全面培训的结果。培训可以规范工作,可以使工作人员明白干什么,怎么干,干到什么程度。所以不管多么简单的或者自认为很简单的工作一定要安排培训,并公布指导人指导电话。“磨刀不误砍柴工”、“工欲善其事,必先利其器”,说的都是这个道理。

      学习交流:通过外出观摩学习交流,我们可以开阔眼界,可以学到很多好的管理办法,可以少走很多弯路,是一条成功的捷径。学习交流可以快速掌握适合我们工作的先进办法。

      考核:好的思路,好的方案,好的措施,要落实到实处,就必须有一套行之有效的制度作保障。考核督导就是保障措施。要对确定的目标或制定的方案,实行逐条逐项打分考核,硬指标、硬算账、硬奖惩,只有这样才能考出动力,考出竞争力,形成激励先进,鞭策后进,奋力拼搏、争先创优的浓厚发展氛围。

      督导:督导是发现问题、发现工作盲区的过程;也是发现亮点,发现好的工作方法的过程。通过督导可以及时掌握工作进展情况,及时解决工作中的困难,及时引导工作沿着正确的方向发展,是行之有效的抓落实的法宝。也是了解工作人员责任感事业心、执行能力、落实能力、时效性、群众满意度、工作数量和质量的好办法。通过督导,存在的问题我们要尽快彻底解决、遏止苗头,堵塞漏洞,防微杜渐。在项目实施过程中实行虚假问题一票否决制。好的新举措、新经验我们要要积极全面推广。督导工作要坚决杜绝搞形式走过场,要进行回访。

      只要掌握了以上几个管理办法,公共卫生工作的质量必然会跨上一个新的台阶。

推荐阅读更多精彩内容