总有人出现在最恰当的时光里,温暖我、治愈我

001

首先,要特别夸一夸,大白实在是太暖了,虽然以前从没交流过,加上好友也才两三天,但这并不妨碍我们这次咨询的美好感受,再一次很感谢大白治愈我。

002

因为本身很敏感,所以我会很注意自己会给对方留下什么样的印象,但再跟大白沟通的过程中,我很放松,我觉得这也跟自己学了蓉蓉姐的修心课程有关,明白了只有去表达真实的自己,他人才知道如何爱我,说回来,大白就是很能够安静得听我把想说的都说完,再来给我分析,与其说是分析,说疗愈更加贴切

003

开头我先说的是家里的一些情况,让我对于找到一个对的人以及一定要幸福这件事很有执念,那大白在听完我的述说之后,没有去评价我的想法,而是柔和的问了我一个问题,你能描述一下什么才是对的人呢?讲真,我真没有仔细的想过这个问题,“大概就是聊得来,同频,能够为了一个目标去努力”我回答道,但其实就在我回答完了之后,我就察觉到其实我对于这个概念很模糊,我没有真正的去想过这个问题,只是感觉我想要,感觉这是我想要的

大白说:其实同频是一个很宽泛的词,再说了一下其实我们往上一两辈,爷爷奶奶他们最开始也没有什么感情,但到最后也会有让人很羡慕的状态

爱情,经营的成分还是很多的。

我觉得这句话对我很治愈,因为我一直觉得,我好像能够遇见一个很同频,不费什么劲就能够相处融洽的人,其实,并不是这样的。

004

在我说出,我觉得我男朋友不理解我的感受的佐证事例之后(其实过程有点曲折,说了半天没找到合适的事例,反而说出了我不是很理解他的小事情)

大白直接说,这就是典型的男性的处理方式呀,而且,从你的描述中,也不难看出你男朋友还是比较有担当,是负责的人

其实我并没有觉得他的那些行为是负责,是担当,是在为我解决问题,我只是觉得我的男票没有理解我的感受,也没有和我在同一个角度去看问题......

但大白说,但你对他说出你因为一件事很不开心的时候,他男性思维就是会想怎么让你避免下一次不开心,所以就会直接的说出解决方案,或许不太会照顾到你当下的感受。

反观,其实也是因为我没有把话,也就是把自己的需求说清楚,因为习惯性的保留半截意思去表达,把一句话去头掐尾的说出来,能够百分之百的理解到我的意思的人,也不容易

所以,其实我当时想要表达的是:

我现在只是想要给你抱怨一下,我很累,我觉的改变好辛苦,我不需要你给我建议,你只需要听着就好了!

但我实际上说的就是:我好累啊,巴拉巴拉,那对方听到我说做某事很累,就会想着怎样让我去避免受这个累,这样一想,其实不是对方不理解我,而是我没有表达到位

这一点,让大白给说通了

005

在我说出自己对于男票不表达自己的需求和情绪的不理解时候,大白说,其实男性都不是那么的善于表达,而且很多时候外部环境也不允许男性过多的表达自己,比如从小被教育说男孩子不能哭,久而久之,就会不表达的习惯,而且会有觉得表达情绪就是一种弱的表现(大概是这个意思,具体记不太清)

后面我继续说道,我为什么会对男票不表达自己的需求和情绪很在意的原因,因为我没法知道我的哪些行为会让对方开心,或者不开心,我不知道对方到底对我的很多习惯或者做法是否接受,如果对方一直是在忍着我,到后面他要是突然觉得忍不了,爆发了,那我还会很懵,发生了什么

其实,这一点也是在学习蓉蓉姐的修心课程之后才察觉到的,有表达,才有理解,才有接受,才有分寸

大白首先肯定了我的想法

其次是说我需要让对方知道我对于他不表达自己的这个做法有什么样的担心,以及对我的影响

在这个同时,也发现了其实我表达感受的词汇很单一,也就是没法让对方理解到我当下处于这样的情绪之中,反观自己,说得最多的就是“开心,不开心,烦,好开心啊,生气......”还真没几个词汇,歪楼说一说,其实去丰富自己的情绪的词汇,还蛮重要的,一方面可以让自己能理解自己处于的状态,另一方面也能够让对方接受到的信息更加具体。

再一个,是给我提了一个很有操作性的方法,就是数字打分

比如1-5,这个区间,1代表一点点不舒服,5代表非常介意,很生气,当发生一些事情时候,可以让对方用数字打分,那对方也能够有个大概的判断给出数字,而自己也能够根据数字去感受对方的情绪,也能知道一个界限

我觉得,这个方法非常的好,不仅仅是在感情中,对于朋友之间也可以用起来

当然这只是开始的一个阶段,当时间久了,对方就能够很快的感受自己的情绪点,而彼此也能更好的把握度。

再延伸开来,我收获了很重要的一个点

让对方表达感受,表达需求,以及自己去表达感受,表达需求,是对这段关系的负责

但更重要的是,表达感受或者需求之后,其实自己是有选择去做还是不去做的,自己一直是有选择权的。

一直以来,我都是习惯性的,别人提出什么要求,我就去满足,有时候导致自己很累,因为自己也有事情要去做,久而久之成为了一个不懂得拒绝的人,自己还超累的

现在想来,其实自己不是不懂得拒绝,而是因为我一直不知道自己是可以选择的,选择去满足对方,或者不去满足对方,都是自己可以去做的决定。

有种恍然大悟的感觉

以上说的是在日常生活中,回到跟恋爱对象的相处过程中也一样

因为很重视彼此的感情,也因为要去表达自己的需求,所以我们需要认真对待表达自己的情绪、感受和需求,但这个过程中,一定要明白的是,自己是有选择的。

可以选择去为了对方改变一点,可以选择去满足对方,可以选择不满足,这个决定权都在自己手上。

这个说法,真的有种打通任督二脉的感觉。

006

最后说一个,虽然不是男女感情的范畴,但却是对我影响很大的一块,因为家庭里面的一些原因,导致我在家庭里面,承受了太多人的期望以及责任,其实我觉得很累的,其实我觉得我只想做个小孩,被保护的那一个,可是我自己的感觉就是很多责任被硬架上我的肩膀上,我没得选择。

大白首先从金木水火土分析了家庭成员每一个人的位置,后面说其实我们家人的位置是错位的,再到后面说到,其实,你可以选择要不要去承担这一份责任和期望的,因为父母的关系是他们要负责的,我们要学会去摆脱跟父母的一些影响,你选择去承担责任,说明你是一个善良的女孩子。

这时候,我才发现,原来我真的可以不用这么累的,虽然已经累了这么多年

我觉得我还是没法选择不去承担那些责任,只是我现在更主要的是,需要成长自己,当我足够有能量了,我也就能够影响到更多了。

终于,我内心的一个结被解开了,一直以来,我都觉得我很累,我承担了太多期待和责任,有时候会想逃离,可有这样的想法会忍不住自责,怎么可以这样想呢

现在只想抱抱自己,好好爱自己,爱自己也会是一种选择。


写在最后,很开心,很感恩,很幸运,认识到蓉蓉姐,学习了蓉蓉姐修心课程,又在蓉蓉姐的朋友圈里面加上了大白(这个蓉蓉姐成长背后的神秘力量),又赶上里与大白咨询的机会

不但让我成长,让我发现,给我解惑,还治愈了我

现在我相信,总有一些人会出现在恰当的时光里面,温暖我,治愈我,而这一切,都从当我知道要爱自己开始。

今天看到一句话“自私很容易,爱自己却很难开始”

我想爱自己之所以很难开始,因为我们不知道怎样才是爱自己的行为,爱自己从接纳自己开始,我庆幸,遇上里蓉蓉姐,遇上了大白,让我真正的了解知道如何才是真的爱自己,也开始爱自己的旅程。

再一次感恩生命中最恰当最奇妙的遇见!