-1岁产品初学文字、色彩设计

对于产品设计而言,了解和学习些设计相关的内容总是有帮助的,过年在家的时候看了两本书,《色彩设计的原理》、《文字设计的原理》,算是作为一个苦逼工科生对色彩和文字设计的简单了解的入门。今天正好晚上没事,就整理下之前的笔记,总结下两本书里提到的几个简单的点,分享给和我一样的工科生们另,如果有对设计研究比较深入的大神,恭请留步,欢迎指导~

1 色彩的设计


1.1 色彩组成要素:色相、纯度、明度
色相:就是色彩的种类,如图1所示色环图。
纯度:色彩的鲜艳程度,我理解就是饱和度;饱和度越高越接近原色,越低越接近白色。
明度:色彩的明亮程度。明度越小,越接近黑色。
纯度和明度的变换是建立在色相的基础上的,如图2所示。

图1
图1
图2
图2

1.2 三要素的应用
在具体的设计中,可以根据希望达到的目的,调整者三个元素的参数,实现目的。

例如,对于希望画面比较协调平衡,则可设置:色相一致,而明度和纯度的改变,可以达到即一致又有层次感的效果;明度一致的配色则会给画面以整体的平衡感;而当纯度一致是,低纯度能够给人沉稳的感觉,高浓度则适用于制造刺激、绚丽的效果;此外,在色相环的基础上,越是距离相近的色相,对比相对较弱,能够到达比较顺畅地搭配;

如果希望画面对比比较强烈,突出重点,则可通过调整:拉大强调的内容和背景的明度对比;也可调整纯度的差异,纯度低的则相对能表现怀旧、平和的情感;也可以选择色相环中对角线的颜色互相搭配,制造强烈的反差和刺激,如在冷色调的背景里使用暖色调的内容强调重点;总之,就是需要在三要素之间调整强调的重点内容和背景之间的差异。

2. 字体的设计

在《文字设计的原理》一书中,作者在第一章中对西方和东方的字体做了简单的介绍。

2.1 东方字体
东方字体中最常用的应该是宋体和黑体。

宋体:
宋体竖线比较粗,横线比较细,书写至笔画结束的地方有一个类似三角形,名为“鳞”的装饰。现代感的宋体与黑体的强壮印象相比,宋体特有的文学印象更能传达出现代、简洁的感觉。如图3左

黑体:
东方语系字体中的黑体指的是横线和竖线宽度均等的字体。在早期印刷的时候,正文一般用宋体,为了强调标题部分,于是逐渐发展出了黑体。黑体相比较于宋体,会更具有魄力和强劲的效果。现在用的比较多的微软雅黑就是在黑体的基础上发展起来的。如图3右

图3. 宋体和黑体对比
图3. 宋体和黑体对比

除了宋体和黑体,东方文字中还包含变化丰富的各类行书、草书、楷体等。

2.2 西方字体
西方主要字体可以分为衬线体和无衬线体。

衬线体:
文字前段的笔画有爪型修饰的。在衬线体中,历史最悠久的就是古罗马时期的石碑上刻画而成,保留着其线条尾部特色,别名为roman.如图4为几类衬线体:

图4
图4

无衬线体:
对于广告牌和广告标题,需要更强有力的字体,为了解决这个问题,首先发展的是板状衬线体,接着在这种字体基础上,发展出无衬线体。
如图5为三种类型的无衬线体:

图5
图5

除了衬线体和无衬线体的大类,西语字体里面还包含gothic, script等大类

推荐阅读更多精彩内容