美好人生的秘密, 就隐藏在日复一日中

这两天读完了Angie的书《学习力-如何成为一个有价值的知识变现者》,标题就出自她书中潇洒姐的推荐序。觉得颇有道理,随即应用。


上周请了三天的换休假,在家的三天时间,可以用毫无章法这几个字来形容。简单地说,就是自己制定的英语学习,公众号更文,书籍阅读都滞后了,更糟糕的是,陪伴宝宝的时候又会时不时地打开手机,心心念念地想着自己惯常的每日三事。

今天周日,也是我自己五天假期的最后一天,既然没能顺利完成那几件需要毅力和坚持力的三件要事,今日就当一个新的开端,重新走起。给自己制定了两个鼓励的微梦想:添置一件卫衣,换一下发型。

凌晨00:30,给宝宝喂好奶粉和换完尿不湿之后,宝宝睡着了,我却怎么也睡不着,索性就拿起床边Angie的这本书,把剩余的一半一口气读完了。中途,宝宝还踢了10几次被子。等到书本读完,困意也来了,又顺利地睡了3小时。

等到宝宝6:00多醒来,用小手摸我脸,还用手指戳我嘴巴,这就是我的晨起闹钟了。

完成和宝宝的晨起抱抱仪式之后,为宝宝穿衣,洗漱。等宝宝洗完小手,叼上她最爱的奶嘴之后,她就到自己的游戏角落去涂鸦了。剩下我可以慢慢地折腾自己的洗漱了,最后一次扎一下头发,对,今天下定决心给自己整个“从头开始”。

等我们下楼之后,妈妈就准备了超棒的家常炒鸡蛋,配上宝宝最爱的白米粥,我们三个女汉子开始了美好的一天。

妈妈去洗衣服,我则带着宝宝去堂弟家玩。宝宝一会在那边钻木框,一会跑去她哥哥那里拿玩具。趁着她自在玩耍的时候,我就开启了英语流利说。已经有两天没有按要求完成学习任务了,学习效率已经降到了92,如果放任自己再不跟进,可能很快这个计划就会被自己抹掉。

于是,用早上陪宝宝在外边玩耍的计划,完成了英语流利说的任务,给自己点赞。

这项任务在工作日根本不是问题,因为有固定的7:00-8:00可以慢慢学习,换休的时候往往就被自己拖延成周末模式,如果给自己找借口,还会说是因为宝宝粘着我。但其实,时间并不是单一模式的,某一些不需要全情投入的时刻,还是可以脑力和体力劳动结合一下的。只需要自己制定一个明确的任务目标。

等到宝宝中午完成午睡,妈妈和我捎上堂弟妹几个人就一起去逛街了,我的主要目的是完成自己的微梦想清单,就是购入卫衣和换个发型。估计已经有几个月没有给自己添置过什么,卫衣是这两个月来一直想要的礼物,为了让今天轻松地变成愉快地一天,就决定今天满足自己的愿望。堂弟妹和我妈妈的主要目的就是给孩子们添置食品,包括牛奶,菜肴原材料等。

购物真的是女人最愿意投入时间的事情。原本是我明确想买卫衣,到了商场之后,立马变成了大家都在找寻自己想要的新衣。虽然逛了2个小时,但还是逛出了感觉,而且都有收获。幸福感就是怎么容易存在的东西。一个简单的物品,一旦正好是你需要的,这个物品立马有了不同凡响的意义。

晚上,宝宝睡得特别早,可能因为中午那一觉睡得有点短。于是,有了机会能梳理一下Angie那本书内关于时间管理对我的几点启示。

主要是第五章关于时间管理的内容:五分钟,先学会时间管理的最短有效路径。

也就是说在设定一个目标的时候,要尽量减少对这个目标的犹疑,尽可能地减少障碍物或思想桎梏。

举个例子,如果我们想减肥,那一般直接做到管住嘴巴,迈开腿就好。而且,再精细完美地计划都没有当即就开始执行来的有效。你根本不用担心要是今天是聚会吃大餐,那我要不要克制,那岂不是很亏?这运动会不会没啥效果?要是半路跑步扭了脚怎么办?实际上,我们根本不用有这么都顾虑,直接去尝试,失败了那就再微调整。

如果我们开车前往一个未知的目的地,一般正常且直接的做法是打开导航,输入目的地,出发,你根本不会在出发前反复确认导航半路会不会坏掉,自己是否有意志力坚持走完这段路等。是吧,只要想起,那就直接行动了。

李笑来老师在他的书《把时间当做朋友》里面提到了一个观点:

想象有一家银行每天早上都在你的账户里存入86400元,可是每天的账户余额都不能转接到明天,一到结算时间,银行就会把你当日未用尽的款项全部删除,这种情况下你会怎么做?

很显然,我们当然都会每天不留分文地全数取出。我们在时间管理上的话,其实每天都有86400秒。

在这里,如果你当天晚上睡觉之前,完全无法回忆起自己当天做的任何事情,那可能你的时间管理上是存在问题的。

所以说,我们在做时间管理这个过程中,最好就是找到它的最短路径,几个建议是:

1不要高估自己,找出你的黄金半小时。

其实,如果我们每天给自己设置固定的任务,通过系列地摸索尝试,就能了解自己的黄金半小时。这个时间段可能是早起的半小时,可能会午饭后的半小时,也可能是入睡前的半小时,每个人的情况偶读略有不同。比如,我最近的每日三事是:英语流利说,阅读,写作。现在一早就完成英语流利说。完成这项后,就觉得自己接下来的任务就简单了。并在午休的半小时完成文章框架的构思,经过下午的素材添加,晚上动笔就非常有效率。

当然,如果我临时有其他事情干扰了早上的学习计划,往往就会有连锁的负面反应。

周末或者休假的时候,白天时间过得特别没有感觉。一个原因可能是因为将女儿的关注放到了重中之重。随之而来的是,一天的时间自己老需要调整情绪,偶尔会觉得带女儿将时间都荒废了。玩的过程中会时不时看一下手机有什么动态,感觉照顾女儿的时候没有照顾好,工作的时候也会想想女儿。最近这两天索性白天就全部用来陪伴女儿,到夜间女儿睡着的时候,就直接看书。

2利用移动设备,在手机上存储七天以上够半小时学习的资源。

有了合适的资源,更能便捷地学习。我现在所做的就是听手机中的音频课程,主要是喜马拉雅听,网易云课堂,TED,还有当当读书上购买了几本电子书。

只要随时准备好素材备用,那就能够有效地利用自己的时间。

准备的内容可以按照自己感兴趣地去准备。比如“冬吴相对论”,“开讲啦”等。

也在微博收藏了很多简笔画素材,在有时间的时候练习,也可以用作视觉笔记。

3照着做是列出清单,这个工具非常有用。

我可以利用晚间睡觉前或者利用早起,就是七点之后到达办公室的这个时间段内,将自己在黄金半小时命名的要做的这些事情简单列起来,无聊时就可以直接打开这个备忘录,进行半小时的学习计划。只到此为止,保持新鲜感。

脑子容易拖延和懒惰,但备忘录就能解决这个问题。

4整理+行动。

之前有段时间囤积了很多信息,微博和微信都收藏很多内容。但发现自己一直没有回头看过,如果一直放在那里,那只是囤积了大量的垃圾。认识到这一点之后,每周都进行收藏内容的整理,有用的提取关键词和信息,保存到印象笔记里,没有用的就直接删除。每次清理完信息之后,更有动力提取信息和写文章。对于技能型的帖子,第一时间就是进行操作。

为了让每日的美好能更丰富,我也监控一下自己使用手机的数量和时间,推荐app小容。

持续学习,把握美好人生,在日复一日中进行。


对了,客官记得点赞哟,你会更好看的。

无戒365极限挑战日更营第19天

推荐阅读更多精彩内容