你的下一台电脑何必是PC/Mac/iPad/Android,最强上网本Chromebook快速体验

96
terminatorl
2021.04.06 09:55 字数 2158

创作立场声明:自费购买不含推广

前言

在大妈闲逛时看到这则新闻↓
Chromebook在2020年市场份额占比10.8%,首度超过Mac
结合之前ipad的slogan↓


想想真是搞笑,2020年初苹果打出的口号,结果在当年就被谷歌用实际表现嘲笑,不管新闻数据是否可靠,Chromebook在我心里种下了火苗,于是我到闲鱼交出了钞票,看看Chromebook到底好不好。

也许是初始期望值比较低,体验一个月下来让我大喜过望,想介绍给各位。
鉴于Chromebook在我国肯定是小众产品,很多人对它不了解,我打算用快问快答的形式来介绍这类产品。你可以顺序浏览,也可以用目录跳转到感兴趣的问题,如果能在评论区提出你的疑问或观点进一步交流,也许能帮助更多人。

1、Chromebook是什么,ChromeOS又是什么?

顾名思义,MacBook是运行macOS的笔记本电脑,Win本是运行Windows的笔记本电脑,可以推出Chromebook就是运行着ChromeOS的笔记本电脑。ChromeOS和macOS、Windows一样是一种桌面级操作系统,不同的是它只运行Chrome浏览器这一个程序,至少在诞生之初是这样,现在的软件生态后面详说。

2、在哪买,需要注意什么?

Chromebook不在国内售卖,国内的机器极少数是人肉搬运,大多是洋垃圾,有些洋垃圾会故意破坏外观以流入国内。所以基本上只能买二手、论坛、圈子或者闲鱼。洋垃圾水深,建议收个人卖家的,个人卖家基本已经帮你排好雷,跟卖家沟通清楚机子的细节就可以了。
跟商家买机子风险较高,因为他不是深度使用。我遇到过拍的时候说得好好的,到手检测出问题,质问商家怎么和当初说的不一样,商家说“我不可能每个机子都话这么多时间仔细检测,你退吧”。虽说退得干脆,可是费了时间呀,白忙活一场。我怀疑有些商家揣着明白装糊涂,能坑一个是一个。

3、我会搭梯子,就可以使用它了么?

NO,NO,NO,这里就直接把小白给拦下了。你不仅要会搭梯子,还要把整个wifi环境都弄成梯子,这里请自行研究,另外重要提示:

4、什么是开发者模式和开发者版本

4.1、开发者模式(Developer Mode):

非开发者模式只能从Play商店安装应用,不能安装apk,不能ADB。
开启开发者模式会使设备恢复出厂设置,需要重新登录谷歌账号。恢复出厂设置是Chromebook的的常规操作,因为几乎所有东西都是在云上的,影响很小。
开启开发者模式后,每次开机将会出现“系统验证已关闭”的警告,可以同时按“Ctrl”+“D” 跳过。如果不跳过则会过一段时间自动开机,并且发出两声吓人的蜂鸣声。
开发者模式开启方法为:关机状态同时按“电源键”+“Esc键”+“刷新键”,屏幕亮起后后松开,进入恢复模式按“Ctrl”+“D”,再根据提示按回车即可。

4.2、开发者版本(Developer Channel)

Chromebook经常更新系统,系统版本分为稳定版、测试版、开发者版,开发者版本有更多尝鲜功能。
切换方法为:设置>关于Chrome操作系统>更多详情>变更版本 ↓



既然都使用Chromebook了,我个人建议开启开发者模式,使用开发者版本。

5、它能干什么?

Chromebook就是地表最强浏览器,强过其他平台的chrome,因为它是举全家之力去运行,所以你能用浏览器干嘛,它就能干嘛,而且干得很好。
除此之外,经过多年的发展,ChromeOS现在变成了一只究极缝合怪,它可以运行多种系统的应用:

5.1、网页应用

PWA(Progressive Web Apps)是 Google 最近在提的一种 Web App 形态 (或者如 Wikipedia 所称的“软件开发方法”)。PWA 意图让 Web 在保留其本质(开放平台、易于访问、可索引)的同时, 在离线、交互、通知等方面达到类似 App 的用户体验。

简单的说就是网页套个壳做成的App,其他平台也可以体验到,比如win10的edge。


5.2、Chrome应用

“Chrome网上应用商店”里的所有扩展、应用、游戏、主题,都能使用。

5.3、安卓应用

都是一家人嘛,Play商店有海量的安卓软件可以安装。如果开启了开发者模式,还可以安装Play商店以外的App。这时的Chromebook约等于一个安卓平板!
但值得注意的是,截止目前版本ChromeOS91,安卓容器版本为Android9,并且只支持安装32位版本。

5.4、Linux应用

部分Chromebook可以运行Linux应用,要知道Linux下的开源软件非常多。非常怨念的是我的三星Chromebook Pro不支持!自然就没法体验了。
官方文档支持Linux的设备列表:
Chrome OS Systems Supporting Linux (Beta)

等等,既可以用桌面程序,又可以跑平板程序,这不就是苹果M1要做的事么?😁

6、硬件体验如何?

Chromebook一般配置都比较低,但是系统对配置的要求不高,低配也能很快速流畅的运行。
以前Chromebook就和上网本差不多,近几年来由于安卓的加入,使得现在形态也是百花齐放:
有的做成平板的样子,有的做成翻转屏,有的加入手写笔支持。



不同类型的Chromebook有不同的性格,不展开了,我手头上的三星Chromebook Pro要写也许得新开一篇。

7、适合什么使用场景?

在国内,任何情况下都不能做主力机!虽然理论上只需要第一次激活的时候联网,但是在我使用的一个月时间内,出现过两次需要重新激活,虽然概率不算高,但是出现一次,需要干活又没有帝国主义邪恶网络环境的话,就完蛋了,不要心存侥幸。另外这个系统没办法接入大多数工作流,综上拿来干活是不可能的。
但在这个领域越来越细分的时代却有属于它的生存空间:

  • 经常浏览桌面网站的
  • 经常使用谷歌系软件的
  • 轻度安卓平板用户
  • 喜欢折腾小众系统的

如果你是以上人群,那Chromebook的高性价比、轻便、即开即用、系统流畅、长续航应该能成为被选中的优势。


总结

我刚拿到这个本子的时候,对它的期望值很低,但这一个月使用下来,它俨然成为了一个称职的备用机(油管专用机、手写笔记专用机)。年轻的时候总是幻想有一台全能的电脑,实际情况却是,不同的场景一定有最适合的屏幕尺寸、输入方式,应当由不同形态的设备去匹配,数据又可以在它们之间自由流动。那么你们觉得哪一家最接近这个形态呢?

随笔