信任,是爱的入场券

有人说现在这个年代,最不值钱的就是爱情。似乎谈恋爱的人可以越来越随便,同居上床越来越随便,就连结婚离婚都变得越来越随便。不可置否,随着社会的不断进步和开放,我们对待爱情的态度也大不如前。但是不管如何变化,有一个问题好像始终没有变过,那就是信任与怀疑。我们总会听见这样熟悉地对白发生在一对对情侣、夫妻之间。

“你凭什么看我的手机?你这是不信任我!”

“我怎么就不能看你的手机了?你心里没鬼干嘛要害怕我看。”

……

前几天我在公车上听见旁边的女生在和男朋友打电话,一直到她下车,大概十几分钟的通话里,这个女生重复了不下十遍“真的好奇怪啊,你今天怎么会这么早给我电话?”站在一旁的我心想,要是我是她男朋友,再这么被问下去,应该会无奈到想翻脸吧。可偏偏就是这样,女生以“需要安全感”来框定另一半的种种行为,直到最后我们把怀疑变成了心里潜意识里的魔鬼都不自知,还要责怪是对方让自己对这段感情失去了信心。

其实,能说出这样的话,并不是身在其外,无关痛痒。而是原来的我,也是这样,用所谓的安全感让一段感情残破不堪。

记得跟前任在一起的时候,起初因为知道他手机密码,所以就像握了握住了一份保障,相处的平和融洽。但有一天,他手机密码改了,我们之间便出现了上文提到的那一幕。虽然他后面提出要给我录个指纹,可是在气头上的我拒绝了。从那之后,这件事就像一个小疙瘩一样留存在我的心上。慢慢地,我似乎特别会抓着一些小事情不放,一遍遍地在怀疑他对我的感情。然后一次两次三次交谈无果,只好选择分手。而这些事,放到现在回头看,根本就没有原来自己设想的那么严重,有的事可能还很正常。只是当怀疑一开始作祟,我们的感情就走向了不正常。

在电视剧《小别离》里,海清饰演的童文洁也因为怀疑,让她和丈夫的感情走向分叉路。其中有一场戏,我印象特别深刻。那就是丈夫因为应酬在酒店吃饭,等喝到不行时,送女上司(也是前女友)到楼上的房间休息。这时恰巧童文洁从外地回来,到酒店想给丈夫一个惊喜,不料却撞见了这一幕。更要命地是,她去敲房间,还没人开门。戏外的我,看到这时候就想,如果房间很大,两个人一边开着水龙头一边在吐,晕乎乎地,没听到门铃肯定很正常。吐完直接睡过去也很正常。但是都说当局者迷,戏里的童文洁是气到伤心不已,失去了正常的推理能力,后来向丈夫提出离婚。

有人说,真正的感情是分不开的。我却不这么认为。有时候一段好的感情真的就特别容易败在小细节上。如同众所周知的故事《狼来了》,看起来只是一个玩笑,结果却酿成大错。而一次次地怀疑,也只会徒增两个人之间的矛盾,最后不欢而散。

在黄丽玲的《抱紧一点》里这样唱道,“学会不抱怨,是爱的入场券”。我却要说,学会信任,才是爱的入场券。都说信任是一张白纸,被揉皱了,便再也回不到之前的平整。我们都不该借用爱,借用安全感等等理由,把信任二字摆到相处之外。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天。一直我想作业以后,我就开始看跟你小二,今天晚上是一个美好的一天,英协恩做了可口的点心盒,巧克力饼干非常的好吃...
    又呆又萌的萌阅读 23评论 0 0
  • 早睡早起是一种良好的习惯,给自己制定早睡早起的计划,然后去执行,很有必要。你比如:每天你10点开始洗漱,10点半必...
    乐此不疲的猫阅读 19评论 0 0
  • 年底财务工作轰炸试的忙碌,一波还未平息一波又来侵袭,而且这种忙碌其实才刚刚开始。 我明显感到自己有些力不从心,又心...
    杨姣娜阅读 13评论 0 1
  • 稀疏,说来就来, 季节,说一不二,扯着招牌…… 落叶纷纷,争先恐后, 大树很寂寥,很伤怀, 默默目送它们的径自离开...
    澄默时节阅读 202评论 12 11
  • 今天按时到学校接女儿放学,刚到一会儿熟悉的笑脸迎面走来,每次接她的时候只要远远的看到我在等她就立刻露出灿烂的笑容,...
    郁妈阅读 30评论 1 1