零基础学画画,真的应该从素描开始吗?

绘画的意义是什么?

我们整天“忙、忙、忙” ,生活视乎都被工作、社交、柴米油盐…给绑架了。一年复一年,时间让我们悄无声息地变成了无趣庸俗。问问你自己,有把时间留给自己吗?是否已经忘了曾经想要的“诗和远方”?

读书时,因为都说“学好数理化,走遍天下都不怕”,与是错过了学画画的机会,要不然早就成为艺术家了。如今,看到别人随手能画出一幅美图,膜拜不止,是不是特别羡慕这样的技能?

作为宝妈,想要去建立一个学习型的家庭。孩子喜欢画画,想要与孩子展开讨论,想要激励孩于不断地探索,,想要让孩子在坚持画画的路上有陪伴,不孤单。怎么做呢?是不是,觉得应该陪孩子一起画?

绘画能够让我们的眼睛习惯于捕捉美丽,深入到每一个细微的可爱之处。它带给我们对生活的观察和好奇心。学习画画的方式,能够提高自己的观察能力和耐心哦!

画画是件美好的事情,它陶冶情操,让人发现生活中不易察觉的自然之美。它丰富心灵,让人不知不觉中追求更有趣的生活。

为什么很多人没有拿起画笔?

然而,阻碍普通人迟迟没有拿起画笔,原因大致有这些:

1. 觉得,自己没天赋!

咱们普通人画画不是为了追求艺术,而是让为了生活变得更加有趣。只要你有一颗想改变的心,那么天赋就没有那么重要。把你的热情付诸行动,多多练习,你就可以自成一派。

2. 觉得,自己没有时间!

可是想想,追剧有时间,聚会K歌有时间,为什么画画就没时间了呢?画没有你想的那么复杂,一支笔一张纸就可以画起来,地点并不重要,工具也不重要。把时间多留一点给自己吧!

3. 觉得,自己画得不好看!

很多热爱手绘的零基础小伙伴,都有过想拿起笔来画点什么,结果被自己画的东西丑哭而失去信心。我想告诉你,大师也不是一天练成的,他们第一次画画也未必就画的得心应手,对自己宽容些,太苛刻只会打消自己的积极性,从简单的线条开始,画一些感兴趣的、简单的事物,找到让自己开心高兴的点,慢慢增加难度和要求。

零基础小白,学画画,如何快速有效呢?

1. 敢于画,从体验中成长

在岸上永远也学不会游泳,画画也是如此,勇敢拿起画笔,从画一条简单的线开始,在体验中成长。

2. 正确临摹

临摹过程中要观察与分析原稿,知道“为什么要这样画”,并且去联想关联对应的绘画知识。重点是培养自己的绘画的思维方式和画画感觉。

仅仅模仿画面的型,只知道”要这样画“,没有什么卵用,长此以往还会禁锢了自己原本的创作能力。

3. 老师指导,事半功倍

老师能够帮助你,系统的整理好适合你的理论知识、构图的技法、色彩的搭配等等,帮你化难为易。

老师能够给你点评指导,让你少走弯路,事半功倍。

总之,绘画知识和视频教程网上很多,老师的作用就是帮你节省时间(要知道这个世界时间是最贵的)

4. 找到组织,一群人走得更远

三分学,七分练,一个人坚持画画,很容易默默放弃。所以,要找到同伴,大家一起交流探讨,互相鼓励,这样在坚持的路上不孤单,才能走得更远!

节省学习时间 VS 把时间浪费在美好的事情上

这是一个信息爆炸的时代!如果是为了学习绘画基础知识,百度上搜索一大推,花点时间整理一下,再学习就可以了。如果是为了看别人是怎么画的, 优酷上视频也有很多,下个视频跟着临摹就好了。这些内容在爱蜜部落也是公开的,关注即可。

 我觉得应该做两件事情,“帮助用户节省时间”和“帮助用户把时间浪费在美好的事情上”。

1. 帮助用户节省时间

爱蜜一直提倡“自身不断练习+老师指导”的方式,去学习画画 。课程真正有价值的内容是,老师给你的点评指导,让你少走弯路,快速进步。

2. 帮助用户把时间让浪费在美好的事情上

画画是件美好的事情,让时间过得很舒服,就算是挥霍了也不心慌,不管年龄多大多小,就应该怀着梦想,把生活过得鲜活有趣。爱蜜绘画营另一个有价值的东西是“绘画训练营", 立志打造成一个绘画爱蜜者的梦幻国度,是这个适合成长社交环境,大家都在把时间浪费在这里,一群同频的人走得很远很远。

画画应该怎么学呢?

1.没有速成班

咱们现在经常能看见一些“一小时教您学会画画”这样的培训,可以说是骗子,也能说不是。因为是个画画的,都能让您完成一个你“画不出的作品”,这不是学画画,这是休闲。仔细想想,绘画无非是一些线啊、面啊、色块等等的组合,这几样单独拿出来谁都会画?只是不会摆放而已!这样的培训真的是你画的吗?

2.学画画应该从素描开始吗?

学习绘画,一般应试教育都以学习素描开始,原于徐悲鸿游学法国后,带回的西方古典绘画体系,包括理解构图,轮廓,比例等等,后来传统教学都有了“绘画首学素描”这么一个说话!

实际上,从后印象派开始,包括达达,抽象等风格里面,很难明确看出素描所强调的内容。从大众惯有思维中跳出的马塞尔·杜尚,博伊斯这帮怪咖开始,素描代表传统技艺体系的基础,这种观念已经被改写,如今欧洲很多美院都没有开设素描课。以上所述并非想探讨素描究竟起多大作用,而是想问,学素描是为了什么?

画画的本质是观察世界继而概括世界,学习素描就是为了提高我们的对物体的形体、明暗、空间、质感这个四方面的能力!所以,学画画,是否从素描开始不重要,学习什么画种开始也不重要,重要的是提高这四方面的能力。

3.为什么从彩铅开始教初学者有趣好玩呢?

彩铅相比素描,它色彩丰富,同时能提高上述四方面的绘画能力。并且,在绘画过程更加有趣,更加有成就感,能够更好的培养初学者的兴趣。

彩铅相比水彩,更加容易上手,技法要求相对低一点,而且能随时随地的练习,作画。

相比油画,彩铅的画材远比油画便宜,也不会像油画容易弄脏场地。

勇敢拿起画笔去画吧!

零基础没有关系,带上一颗想改变的心,一起来吧!

小编给大家展示一下爱蜜绘画训练营学员的作品。

来自优秀学员“离儿”的作品
来自优秀学员“ 云淡风轻”的作品
来自优秀学员“ TANGTANG”的作品
来自优秀学员“ Apple”的作品
来自优秀学员“ 莉的城”的作品
来自优秀学员“鹿鹿”的作品



小编推荐

1.零基础彩铅训练营,从握笔姿势到配色,系统学画画

2.初学画画,如何少走弯路

PS : 加卡卡西微信kakaxi988  , 暗号:简书 , 送你一堂作品课的全套视频教程


画画是件美好的事情,

让时间过得很舒服,

就算是挥霍了也不心慌。


什么时候拿起画笔都不晚,

一起追求“诗和远方”吧!


请帮我转发,您的支持将鼓励我继续创作!

推荐阅读更多精彩内容