【圈外课程笔记之个人发展战略】1.2 四大要素,决定了你的市场价值

一、适用场景

同样学校、同样专业的两个人,毕业几年后,薪资差异可能非常大,产出非常不一样,这是为什么呢?我们的时间应该要投入到哪里,才能最大化自己的市场价值呢?

二、认知:

薪资=自己的市场价值=外部因素(机遇、运气、选择...)+内部(冰山模型)

冰山越往底下的要素,越难培养和发现,也越能成为竞争优势,并且下面的要素会影响上面的要素(一个人知识储备多少,和他的学习能力、动机等都非常相关),冰山底层的要素加起来会决定一个人70%的薪资水平。

三、投入与产出详解

1、知识

    可替代性非常高

    知识与思维有差别——简单的知识储备,如果不能结合思维能力去解决具体问题,那么市场价值就无法提升。思维是一种能力,是用知识解释及解决具体问题的能力。

2、技能

    专业门槛高,不代表天花板也高,毕竟没人想要一直拿门槛薪资。

    技能的价值在于稀缺性,但是一旦行业变动、人才供给增多,市场价值就会下跌,必须得学习新的技能。

3、能力

    门槛并不一定很高,但是薪资的天花板很高,以能力为导向的岗位(大多数管理岗、项目经理、产品经理等)

    能力提升是可以跨行业的、跨职业的,一旦积累到一定高度,哪怕行业职业不行,换个地方一样很值钱

4、冰山底层的自我发现

    对自己有个清晰的认识,然后找到相匹配的工作,也能大大提升市场价值,成长效率也会更高。【环境也是一种外部驱动力】(我是一个高成就动机的人,在亲和动机方面比较弱,从这个角度看,咨询公司就非常适合我,因为工作挑战大、容易有成就感。但如果我去某个注重关系和家庭氛围的国有企业,那我就会感到不适,最终很难得到提升。)


总之,将大多数时间花在提升能力、认识自己冰山底层要素上,是最好的选择。但是大多数人只是学习很多碎片知识、并不稀缺的技能、几个月就能拿下来的证,结果收入还是上不去。

四、为什么人们会这样?

1、知识和技能学习最容易,门槛最低。

2、受限于目前岗位定位。有些岗位只要求流程熟练,技能熟练,因此也没动力去提升眼前岗位不需要、但长远更有价值的能力了。

3、没有看清楚工作的本质。任何工作都是在解决问题,一家公司也是在解决用户的问题。仅有知识是没用的,不去应用就创造不了什么价值。


但是,同样两个人,都培养自己的某种能力,例如结构化思维,一个人很快就能提升,另一个人努力了很久却没有太大效果,这或许是因为天赋。


五、总结

知识容易获得,但如果不用于解决问题,就没有什么竞争力。

技能有进入门槛,市场价值取决于稀缺程度,但长期来说供需平衡会使得高收入不可持续。

能力可以迁移,并且对知识、技能有很大促进,值得我们多投入。

每个人的性格、动机、价值观不同,所以不同的工作产出也不同。


总之,我们的时间应该永远花在正确的事情上,而不是容易的事情上。

推荐阅读更多精彩内容