小伙制止性侵,被拘留14天:说好的好人有好报呢?

2018年12月26日晚,在福建福州生活的东北人赵宇,在家专心陪老婆待产。


他忽然听到楼下传来踹门声,有人喊“救命”。当他赶下去看到一男子正在死死地掐住地上的女子时,来不及多想,便一脚踹向了犯罪嫌疑人。

两天后,赵宇被警察带走,说他犯有故意伤害罪。


因为施暴男李某去医院检查,发现自己内脏损伤,伤残达二级,原因就是赵宇踩的那一脚所致。


按正常法定程序,赵宇被拘留14天,之后或将面临3-7年的刑牢,还得赔偿20万到60万元不等。


在记者电话采访施暴者时,施暴者让记者晚一点打过来,因为他们那边正在打麻将。

起初,看到这个新闻的时候,我是不相信的。我觉得,在如此和谐友善富强爱国敬业的国家,怎么会有这么荒唐的事情呢?一定是大家搞错了。


后来,看到某法制公号也在说这件事,我才知道,这是真的。


是不是,以后见义勇为也要持证上岗?想见义勇为的时候,先亮明身份,最好再来个人脸识别,识别成功才能放行。不然,再被送到牢里多冤枉啊。


从小,父母就教育我们,要做一个善良的人,如果看到有人受欺负,要勇于站出来。所以,当我们看到要摔倒的老人,总想上前扶一把;看到有人以强欺弱,总想教训教训那个坏人;看到不公平的事情,总想去呐喊一声,让恶人因此收敛一下。

长大后,却发现,世界不是这样的。如果扶起摔倒的老人,要拍照留证据,证明不是自己把人家推倒的;看到有人被欺负,我们也会犹豫,如果去帮那个弱者,会不会被坏人打死;如果在不公正面前呐喊,会不会被恶人盯上,要了我们小命?


我们越来越善于明哲保身,因为我们怕好人没有好报,怕见义勇为被拘留,性侵未遂却毫发未损。不如事不关己,高高挂起。可是,每个人都这样的话,这个世界怎么能变好呢?


有人曾讽刺这个世界:“后来,我再也没有见过那个举着火炬的人,我再也没有见过去举火炬的人。”


这是件很悲哀的事情。因为你无法预料,会不会有一天,倒霉的是你,需要求助的是你,而你喊破喉咙,也没有人愿意救你。每个人都自求多福,那遇到了灾难,指望谁呢,只能祈祷自己一辈子不要那么倒霉吧。


我们坐等真相,希望福州警方给出一个合情合理的解释,让下一个见义勇为者可以没有后顾之忧。  

推荐阅读更多精彩内容