管理学工具(3)——SWOT分析

SWOT

(1)SWOT的全称

S——Strengths  优势                      W——Weaknesses   劣势

O——Oppotunities  机遇                      T——Threats         威胁

(2)SWOT分析法由来

最早由美国著名管理学顾问阿尔伯特·修弗瑞于19世纪60年代发明,最初为SOFT分析法,后被旧金山大学国际管理和行为科学教授海因茨·韦里克 发展成了SWOT分析法。

(3)SWOT分析的用法

①组合法:S(优势)+O(机遇) 为有利因素

                  W(劣势)+T(威胁)为不利因素

                  S(优势)+W(劣势)为内部因素

                   O(机遇)+T(威胁)为外部因素


SWOT组合法

②象限法:建立直角坐标系:横坐标输入相应的评价值,纵坐标输入相应的评价值


象限法

③表格法:可在对应因素表格中罗列相应问题


SWOT表格法

④思维导图法:以各因素为主干,延伸出枝干进行具体分析


SWOT思维导图法

(4)案例和场景分析


田忌赛马

《田忌赛马SWOT分析版》

公元2019年齐国公子再邀将军田忌和孙膑马场赛马,鉴于上一次赛马的教训,此次齐国公子将马场设置在了靠近自家府邸的后山,为了防范上次赛马孙膑的策略,特意精选了三匹全是上等的好马,田忌见此场景一筹莫展,孙膑笑着说:“将军大可放心,臣有一法宝,定能赢他。”田忌见孙膑如此有自信,迫不及待的问:“何法宝?”只见孙膑捡了根树枝在地上写了四个大字:“SWOT”。

第一:有利因素:S:+O,将军的马具有超强的灵活性,尤其是在弯道拐弯时,能够快速做出反应,进行“漂移”(O)      

将军的马种来自西域,夜视能力较强,而齐公子的马种为本土马,夜视能力较弱,天色渐黑,此乃机遇(S)

第二:不利因素:W+T,将军的马与齐公子马用途不一,将军为沙场战马,齐公子马为狩猎野马,恐怕不利于山路比赛(W)

这场比赛场地是齐公子的主场,恐怕也不利于我方(T)

第三:内部因素:S+W,将军的马具有弯道“漂移”的能力(S)

将军战马不利于山路比赛(W)

第四:外部因素:O+T,天色将黑(O)

齐公子主场(T)

田忌见孙膑如此精密的分析,拍手称赞,只见田忌又再旁边的空地,展开了策略应对。

第一:将军的马具有超强的夜视能力,那么将军可以与齐公子商定:“能否将比赛时间延后至亥时或者子时?另外要求比赛路段不设明火”。

第二:将军应该选弯道多的路段。

第三:将军可以向齐公子商定:比赛过程中不许任何啦啦队欢呼,要求全程静音比赛,以免吵到附近居民。

第四:将军可将赛段延长至山顶,那里杂草繁密,猎物多。

田忌与孙膑四目相视,双方都啧啧称奇,于是比赛如计划进行,齐公子惨败。齐公子不解,于是虚心向孙膑求教:“此次阁下,又是何种计策?”只见孙膑用标准的齐式英语说了这个单词:“SWOT”。