【读书】瑞.达利欧《原则》之生活原则1

这是一本不可多得的好书,准备精读。

像是一面镜子,让我们从中照见自己。

达利欧根据自己的经历,将自己的人生经验以及如何实现梦想,倾囊相授。

他为我们的人生打开了很多扇窗户,让我们看到更多的可能性,更多的希望和美好。

达利欧在《原则》一书的生活原则部分,开篇就讲了他对待生活的基本态度:

“我发现很有帮助的做法是,把生活想象成一场游戏,我面临的每个问题都是一个需要破解的谜。我通过解谜获得一块宝石,即一项原则,它能帮助我在未来避免同样的问题。”

这句话对于我像是当头棒喝,我发现自己很缺少原则。

如果把这句话应用在我生活中,我现在面临的问题是,无法坚持每天刻意写作。

把这作为一个待破解的谜,先分析形成这个结果的原因,最主要的我认为是懒惰。

写作是一件需要注意力和精力的事情,需要专注与思考。不是轻而易举就能获得满足的事情。所以,很多时候我之前停留在了想象中。

那这个问题的答案就是:

一、厘清生活中的事务紧急和重要程度,排除与当下无关的杂项,只专注在最重要的事情上,其他的都是额外的放松奖励。

二、让自己时刻处于写作的状态中,随身携带笔记本或者手机,有想法的时候随时记录,哪怕是只言片语。

汇总起来,作为无法专注和坚持的原则就是:

只做一件最重要的事情,用更多的时间沉浸在这件事情的状态中,随时记录。

尝试着先接纳目前的状态,有意识调整,并且开始自我反馈。

推荐阅读更多精彩内容