【小飞鱼】RIA便签练习打卡Day 12

R(我从赵周老师的六节课中学到了什么内容?摘录老师的原话或课程ppt上的原话)

知,知识和信息,要去用,有A1和A2才是行;行,行动经验,要去追问和反思,升级成了知。知和行在最高层面上达到了统一。

I:从上面这个内容中我收获了什么,用自己的语言重述R里面的知识。

学习包括两种途径,一种是通过学习书中的理论知识汲取有用的精华,去指导实践行动,是知到行的过程;另外一种是通过在实践工作中的各种经验和遇到的问题,不断的进行追问反思,总结出有价值的理论知识,这是行到知的过程。知识需要不断的行动和尝试才会发挥出指导作用,而实际生活和工作中,针对遇到的问题,多思考反馈,才能找到解决办法,行与知互为循环,达到结合统一。

A1:之前我的情况是怎样的?

最近的工作都在为季度报表做准备,六月初同事把做报表工作交给我时,大概给我讲解了一下,我也看了相关编报说明,理论上感觉挺简单的,这周一开始做发现在收集和统计数据上存在很多的问题,比如不同类型差错系数的统计标准,机构核实率无法导出等,让我一筹莫展,经过周一一天的实践摸索终于找到点头绪,顺利做出第一张报表,我决定重新书写编报说明,明确报表中采集统计数据的的标准和注意事项,针对自己在完成报表工作中遇到的问题和解决办法罗列出来,以便以后其他不熟悉的同事能更快熟悉报表编制工作,进而提高工作效率。

A2:今后该如何应用这个知识点?

1、 每天早上6:00~7:00阅读一小时,每月拆一本电子书,针对工作中困惑的问题尝试在致用类书籍中寻找答案,学会用理论知识解决实际问题。

2、记录工作中遇到的问题,进一步进行深度反思,找到问题的实质和解决办法,每周总结反馈。

推荐阅读更多精彩内容