最难的不是走向成熟,而是保持天真?

图片发自简书App

过了三十以后,我开始感慨:最难的不是走向成熟,而是保持天真。

因为原本不懂的,或者说我不想懂的,会在某个不经意间发现—懂了。

岁月无情地带走时间、青春、美貌,同时悄无声息地反馈给每个人智慧和成长。

有时我会产生错觉:一觉醒来仿佛还是十年前的那个蝉鸣声声的夏天;仿佛急匆匆地踩着单车,从学校往家赶,就发生昨天。

心还在原地,人怎么突然就长大了呢?

再仔细想想,也罢。上有老下有小,只有我长大,无论多黑的夜,他们才不会惊慌害怕。


读书的时候,有个校友。

那男孩圆敦敦的身材,T恤、短裤、运动鞋是其标配。特定的服饰,再搭配乖巧的脸,他整个人有种日系漫画感,所以我每次看到他就不由自主地想笑,有时还会忍不住拨一拨他的头发。

我不记得对他说过几次:小蒙,你真的好可爱。

有一天,他突然一本正经地对我说:我其实没有那么可爱,甚至不可爱,只是你觉得我可爱。

我下意识地回答:我知道,但我还是觉得你很可爱。

究竟知道什么? 为什么这么回答?我不知道,为此我曾百思不得其解。

若干年后,有个受伤的小姑娘哭着问我:姐姐,为什么我看人那么走眼?

我下意识地回答:你心里有什么,你就会看到什么。无论友情还是爱情,所以能维持下去,一定是你在他身上看到了你自己。不是你看人走眼,你“看见”的东西,的确存在,只是多与少的问题。

说完之后,我蓦然发现,这也是十年前与小蒙之间那段友情的答案,只是那时我阅历尚浅,无法清晰地勾勒出来。


每个人都存在阴阳两面,既有道德伦理又有贪心私欲。

所谓成熟就是你可以立体的看待一个人,观察一个人始终不脱离人性的判断。

这一点你我都知道,小姑娘未必完全不知道。

然,深信一个人,或被一个人深信;爱一个人,或被一个人爱,都是无比童话,无比幸福的事情。

每个人心中都有一片净土;每个人的内心深处都有一个仰望星空,对世界充满善意,愿意相信好心眼儿巨人的小孩。

所以才有,我知道,但我还是觉得你好可爱;所以小姑娘才会嘤嘤嘤,感到受伤害。

而,世道艰辛,仍有人选择无条件地相信一个人;仍有人不顾一切地爱一个人,甚至赋予友情、爱情、亲情以美好的想象。

这种看似冲动的冲动,看似傻的傻,如果说它不是天真,那它又是什么呢?

很多时候,不是我们不知道,而是我们不想知道,我们只想看到自己希望看到的,牢牢守护那些珍贵的美好。

这样看,最难的不是走向成熟,而是保持天真,这句话着实有些偏颇。

天真是不需要保持的,只要心中仍有期待和爱,天真便一直都在……

推荐阅读更多精彩内容