《伊索寓言》推荐搞

字数 775阅读 82

    今天我要给大家推荐一本书,这本书的名字叫做《伊索寓言》。

      伊索,弗里吉亚人,公元前6世纪古希腊著名的寓言家,他与克雷洛夫,拉封丹,莱辛并称为世界四大寓言家。

      伊索曾是古希腊萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,被转卖多次,但因他知识渊博,聪颖过人,最后获得了自由。伊索得自由之后,他开始周游列国,为人们进述他的寓言故事。公元前5世纪末,伊索这个名字已为古希腊人所熟知,并深受古希腊人民的喜爱。当时的古希腊寓言都归在他的名下,对后世产生了巨大影响。

        这本书让我决得有趣是:

《衔肉的狗》、《龟兔赛跑》、《吃不到葡萄的狐狸》。

        其中《衔肉的狗》讲述了一只狗叼着肉渡过一条河。它看见水中自己的倒影,以为是另一条叼着一块更大的肉。结果,它两块肉都没得到。这个故事是用一二讽刺那些贪婪的人。

        《龟兔赛跑》、讲述了一只兔子嘲笑乌龟爬得慢,但乌龟坚定地说总有一天它会赢。于是它们定下了比赛。在它们赛跑时,乌龟拼命地往前爬,一刻都不停止;兔子认为比赛太轻松了,就先打了个儿,当兔子醒来后,还以为乌龟在慢吞吞地在后面爬呢,于是就大摇大摆地走上前去,心想:我肯定得第一名!可是兔子刚一到终点,就发现乌龟早以到终点了。这个故事说明稳扎稳打错获得胜利。《吃不到葡萄的狐狸》讲述一只饥饿的狐狸,看见葡萄架上挂着一串串晶莹剔透的葡萄,它的口水直流,想要摘下来吃,但身高不够摘不到。它一直盯着葡萄,最终无可奈何地走了。它边走边自己安慰自己说:“这葡萄没有熟,肯定是酸的。”这就是说,有些人无能为力,做不成事,就找借口说时未成熟。

        小朋友你们知道这本书是怎么来的吗?它是在13世世纪发现的一部《伊索传》的抄本中,伊索被描绘得丑陋不堪,从这部传记里记述了关于他的一生被世世代代传承下去。公元前5世纪末,伊索这个名字已为希腊人所熟知。

        后来常见的《伊索寓言传》是仅根据陆陆续续发现的古希腊寓言传抄本编订的希望你们能买这本书。

推荐阅读更多精彩内容