有一条道路通往天堂

96
大派勋
0.2 2018.12.05 22:00 字数 676
2018/12/02

这个世界上有很多条大马路。

宽敞、空荡、暗黑的天空、模糊的边际,四个穷得连一碗面都吃不起的姑娘。

开马车的老爷爷,一脸慈祥的望着前方,马儿慢吞吞的朝前走,天渐渐的黑下来。

那个时候我们十五岁。

在陌生的城市里游荡,住便宜的旅馆,吃油腻腻的午餐,去免费的景点。

那些红色的辣椒被浸在碗底,跑了汽的饮料只剩下甜味,我们在这个城市,满身疲惫和灰尘,在夜晚就用热水洗去所有的倦意。

在沉睡的那一刻才真正的回到自己的世界。

我们回到梦里。

五彩的城堡,玻璃栈道般彩虹,泡泡在天空飞舞,巧克力被做成过山车,棉花糖被塞进云朵里,猫在打盹的时候偷听人类说话,阳光是甜甜的味道,就像棒棒糖!

那也是九岁时的我对美好的全部解释。

可人越长大,就懂得越多的道理,开始分辨真假、权衡利弊、懂得进退,知道幻想和现实之间的屏障在哪里。

那么如果没有长大呢?

小时候吃一颗药也会很伤心,在他们面前乖乖喝下水,假装自己吞了下去,然后偷偷的跑出去又吐出来。

小时候不够乖,不听大人的话 ; 长大了也不够乖,连自己都没照顾好。

七岁的时候被逼着吃药,十七年后自己也会乖乖的吃药。

时间是往前走的,可是今天不想再往前了。

三岁的小孩是只用吃喝拉撒吧。

一个疲惫的大人盯着小孩的眼睛,开始羡慕起来,一种奇怪的感觉在心里发酵,很久很久以前,我也曾是这样小的一个孩子。

这一路走来,我换掉了许多装备,打了很多关卡,用时间、用睡眠,用青春、用快乐,一样一样的典当,然后我拥有了一副铠甲,刀枪不入、百毒不侵。

有的人看起来很厉害,但已经失去了微笑和快乐的力量。

一直一直往后走,回想一下自己十五岁、九岁、七岁、三岁。

我们每个人都曾是个很小的孩子。

Web note ad 1