2017年年度总结

         2017年就要过去,2018就要来临,感觉需要写一个年终总结,来纪念一下过去的一年。

         2017年说过的充实吧,也挺充实的,先说生活上的,比如认识了不少人,去了不少地方,如两次怀柔,陕西西安阎良,山西平遥,两次天津,甘肃嘉峪关、酒泉,山东济南,安徽,四川凉州西昌,河北石家庄,广西南宁,感觉自己去年一年走南闯北走了不少地方,超过过去的任何一年,这倒挺值得说道说道的。还有就是读了很多书,2017年一年差不多读了68本书吧,其中大多是极简方面的书,从而我的生活改变不少,比如做到了少买物品,对生活中的物品进行了精简,使自己的生活和办公场所尽量做到了整洁,我感觉这也算是我个人的一点进步吧。

        2017年工作上也算是有收获的吧,得到了若干奖励,获得三项个人证书一项集体证书,一项基金;参与的两个项目和领导交代的工作,也算完成的不错;参加了大大小小的会议若干,两次项目总结会议,两次国际会议,六次国内会议,在其中三个国内会议上做了报告;写了两篇论文,一中一英,不过遗憾的是还需要补充实验,还没有发表;参加了三次时间比较长的培训,听了若干个学术报告,感觉学到了不少知识,也同时发现自己存在很多知识空白,需要不断努力学习才行。

        感觉自己整个2017年也算做了不少事情,但是回顾整个2017年,我的感觉却是瞎折腾,空虚,恐慌,为何?因为整个2017年感觉自己没干什么实事,今年做的事情不过是在吃去年的老本,比如参加会议作报告写文章什么的,都是去年自己做的东西,今年可谓是什么成果都没有,一年没做实验,没有任何实验结果。这对于以科研为生的人是不可容忍的,换言之就是白费了一年。虽然2017年也算是学习了不少自己以前不熟悉的知识,学习了一些软件,读了几本专业书籍,看了不少文献,但因为没有实验结果的加持,而多多少少有些恐慌和内疚。

       虽然2017年没做多少实事,但是通过参加的会议和培训,以及和认识的专业人士的交谈中发现,自己无论是从知识储备上,还是解决问题处理问题的能力上都还存在很多欠缺和不足,比如开会作报告的时候会被别人问倒;听报告和讲座的时候发现自己这也不会那也不会;培训的时候发现这个我怎么从来都不知道;领导让转去做数据处理,发现自己力不从心,做不来;和刚认识的领域内的人士交谈的时候,发现同龄的他们已经获得很多基金,写过很多文章,职称也比自己高。回头再看自己的成果,不由的觉得很是汗颜,觉得自己怎么这么菜呀,更是觉得恐慌不已。

       所以2018年要做好计划,严格执行,绝不拖延和放弃。还好2018年就要展开一些实验工作,也可能会出一些成果吧,希望2018年过得务实一些,多做实事,多出成果,少务虚,多学习,多充实自己的知识储备,提高自己的学术能力,在以后的工作和学习当中,要留给别人靠谱、认真、基础知识扎实、工作能力较强的形象。

        2017年已经过去,2018年要吸取2017年的经验和教训,加油,努力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 10月31日是考试的日子,自从上半年考试取消后,下半年便由衷带来更多的竞争力。 时间越接近意味着,更要努力看书,背...
    99汗水阅读 2,626评论 39 148
  • 今年大二了,刚考完四级,计算机二级,普通话,马上又要考国才初级,英语四六级,初会,证券,基金,BEC,教资。 我感...
    千鹤姑娘阅读 1,853评论 25 46
  • 本学期的教学工作即将结束,回顾这一学期,感觉特别充实,工作上我勤勤恳恳,脚踏实地,做好了一个教师的本职工作,认真完...
    姬磨小学李会巧阅读 542评论 0 9
  • 已经10月多了,想了想,还是要做个上期的总结,整天浑浑噩噩的真的不好。 上个月是开学初来,感觉有点忙呀,一是课程安...
    米粒儿_0786阅读 333评论 0 29
  • 虽然离考试时间还早,但是因为要上班,挤出的学习时间很少,所以我想早做准备,这样才能从容不迫地对待考试,不必惊惊慌慌...
    蝴蝶莲梦阅读 838评论 2 69