绘本讲师训练营【33期】12/21 阅读原创《微生物,看不见的魔术师》

33007 梁婷

图片发自简书App

《微生物,看不见的魔术师》这本书,是中级班礼包中的一本绘本。在我的学生时代,自然科学是软肋,所以遇到这种绘本时我心里首先打鼓,担心自己讲不好。没想到,三岁半的儿子一下就被封面上那些圆球吸引住了(其实那些圆球是显微镜的观察视角),这本书竟然成了我中级礼包中第一本讲的书。万万没想到,这本书真的很赞!竟然让我这个文科生讲起来一点难度都没有,甚至还涨了不少见识,也让我三岁半的儿子认识了微生物的神奇。

图片发自简书App

微生物有多神奇?它们很小,一滴水里的微生物就比纽约市人口的两倍还多。但它们却非常有能耐,它们能把食物变成堆肥,把牛奶变成酸奶,把石头变成土壤……而且,它们的繁殖还很快,(放大后)一粒芝麻般大小的大肠杆菌,经过12小时的繁殖以后,它们的数量可以铺满这本绘本的一个跨页!

图片发自简书App

微生物有好的,也有坏的。坏的微生物进入我们的身体,就会让我们生病。没想到,这点知识竟然在这几天活学活用起来。

图片发自简书App

前几天,儿子高烧39度。我告诉他,他身体里有坏坏的微生物,才会生病。我说:“他们从你的嘴巴,或者蚊子的伤口进到你的身体里面。”然后他接着说:“原来只是小小一点点,后来越来越大!越来越多!然后我就发烧了!”

“对!”我告诉他,发烧是因为身体里的警察在跟坏坏的微生物打仗,开枪砰砰砰砰砰,所以发烧其实是身体在保护自己呢。

“但是当我们烧得太热了,也不好,你看小乌龟在天气热的时候就躲在水里降温了对不对,所以我们也要经常喝水,这样警察才能拿着更多水枪打细菌呀!”我说。

然后他就很高兴地喝各种水了。因为喝水喝得多,降温也降得快,一天半以后,他自行退烧了。我们就击掌庆祝:身体里面的警察赢了!

看来,这本书功劳很大呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 33008符海梅 文/【英】尼古拉·戴维斯 图/【英】艾蜜莉·萨顿 译/陈宏淑 明天出版社 看了这本书之后,发现微...
    绘本讲师飞妈阅读 675评论 0 0
  • 晚上下着小雨,回宿舍走在路上,看到前面走着一位高个的女生,穿着一身雪白平整的上衣,一双长腿走在路上就好像踩高跷。 ...
    李旭洋阅读 167评论 0 0
  • 收益与风险同在,市场会有人声称可转债是一种“上不封顶,下有保底”的理财产品,真有这么神奇吗?今天奶爸来和大家科普一...
    淼淋阅读 133评论 0 1
  • 发现肚子上的赘肉横生,瘦过,真的很难允许自己胖起来。 连续几日对自己的放纵,导致体重飙升。想瘦好像简单却也没那么容...
    范琳琳123阅读 68评论 0 0
  • 江风还没吹散薄雾,远处的的街市笼着轻纱,像营造的舞台效果,天上宫阙,更像一片倒映在泡泡里的虚幻蜃景,吹弹可破。如梦...
    不做庸人丶不自扰阅读 107评论 0 0