去丽江,不要因为害怕而停止你对美的追逐!

旅行的意义是什么?我想,不仅仅是朋友圈的美照,一定还是这次行程中,你与朋友、与陌生人、与所有的美景进行的一次心灵共振。

云南丽江,一个令人身心向往的地方。在我去之前,身边去过的朋友都说:“景色是美的,就是要小心人。”除了常常听说的导游宰客,会强制消费外,最大的恐惧来源于之前微博热搜“女子丽江旅游被打人毁容”事件。但最终想去的欲望还是大过了恐惧,约上两个朋友,出发。

以前看过一篇文章《和什么样的人一起旅行最爽》,答案是“有旅行经验的、身体素质好的、饮食习惯相似的、消费水平差不多的...”这些确实说得在理,不过我觉得最重要的还是--志趣相投以及有胸襟之人。你们有共同欣赏的美景与地方文化,你们不会因为一丁点小事闹的不愉快,尤其是在外旅途那么宝贵的时间。


在拉市海划船时,清澈得可见水草在水底招摇,迎着微风,感叹这一刻的美好,仿佛时光可以很慢很慢。

我们登玉龙雪山当日,小雨转大雨。六月的玉龙雪山要登上海拔4680才能看到雪,我除了耳鸣外,还好没有太大的高原反应。我们没有带伞,任凭雨水肆意瓢泊,手脚冰冷,可还是想一步一步地向上走。中途小伙伴有高反不适的现象停了下来,叫我先走着,当我向终点登去,终于看见雪时,仿佛已经感受不到风雨的存在,那种愉悦感就好像你做成功了一件事,并对自己说:好样的,谢谢你的坚持

后来,我转身看见一个熟悉的身影,我的伙伴也登了上来,我们相视而笑,不知道眼里泛着雨水还是泪水。她喘着气告诉我:“我看见终点的旗帜了,好像我再坚持一会儿就可以抵达终点了,还好没放弃。”


在泸沽湖,我们真正与来自天南地北的陌生人有了交集。三个毕业生,一对小夫妻,三个花甲之人,在旅途中相遇,在饭桌上谈笑风生。

上海的,浙江的,重庆的,此刻相聚于此,倒也不拘束,一入桌便聊了上来。从最开始只是谈地方饮食习惯,到最后一顿饭时,小夫妻分享了她们的爱情故事,小姐姐偶尔撒娇的口音真是可爱。她说:“我们两个其实是高中同学,一直谈恋爱到现在,毕业没多久就结婚啦。”她的老公不禁嘴角上扬,自己专心吃着鱼,时不时帮她夹菜。

那位六十几岁的大叔也常常帮他的老伴盛汤、夹菜。阿姨很慈祥,对着年轻小伙子说:“你要多吃点,要照顾好她喔。”我们都笑了起来。

大叔身材高大,在餐桌面前坐得正直。他说:“现在还是时代好,你们年轻人一定要把握好,多亏总书记,这几年我们的生活环境也在变好,趁着身体健康,还有机会出来旅游。你们无法想象我们上一辈,辛苦了一辈子...”

他们的分享是那么的真挚,自然,流露出对生活的热爱。尽管这个时代是残酷现实的,繁忙的,但它依然是美好的、充满机遇的。尽管旅途中遇到的仅是匆匆过客,但彼此间心灵上的交流,或许会让你打开生活的新视角。也许某一句话,某一个温暖的画面,某一个故事已经深深地留在你的脑海里,带回你的城市。这就是旅行的意义,不要去害怕陌生的美好,不要因为害怕而停止你对美的追逐。

我们是幸运的。所遇之人,皆友善,所到之处,皆美景。

走婚桥
亲爱的客栈

推荐阅读更多精彩内容