惜时

白日忙忙碌碌,那是为工作为生存而忙。吃过饭,收拾完毕,还是喜欢出来走走。

走过学校,见大门开着,信步而入。喜欢学校安静的环境,站在操场上,遥望夜空,有十来颗星,特别美。

习惯性地想寻找最亮的那颗,却误将两架野行的飞机当成了星星,它们抗拒我的糊涂,徐徐运行,还发出隆隆的响声,我哑然失笑。

又一架飞机闪烁着飞过。

今夜风大,学校的红旗在风中略略作响,相比于前一阵,已凉快了很多,估计已是长夏的尾声了吧。

偌大的操场空无一人,有星星与晚风相陪,很享受这份安静,随意地在操场走来走去,偶尔停下,在手机的书写软件上记录自己的感觉。

夏日洗澡洗衣,及至料理完回到床上,手捧《了凡四训》,内心安然。睡前半小时,晨起半小时,哪怕再忙,一天一小时的读书时间还是有的吧。

夏夜静悄悄,唯有空调的风扇发出单调的旋转声,我不想去抱怨中年的忙碌,俗世的牵绊,只想抓住指缝间的流光。

不觉间,二百二十六页的《了凡四训》已读完一百四十八页。在第一百四十六页有句:儒、佛、道三教分别在经国、修身和治心方面分工合作,所谓“不知《春秋》,不能涉世;不精《老》《庄》,不能忘世;不参禅,不能出世。此三者,经世、出世之学备矣”。

这几句还是挺有味道的。

推荐阅读更多精彩内容